Лаборатория оснащена суперсовременным оборудованием с возможностями точного сканирования, реинжиниринга, печати и термопечати различных сложных конструкций и изделий, проектирования и создания конструкторской документации, приложений и программ интеллектуальных приборов.
Все оборудование закуплено в рамках национального проекта «Наука и университеты», участником которого является АлтГТУ. Новое подразделение вошло в структуру инжинирингового центра вуза «ХимБиоМаш».
В открытии лаборатории приняли участие ректор Алтайского государственного технического университета им.И.И. Ползунова Андрей Марков, заместитель председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко и заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Сергей Кореннов.
Лаборатория цифровых и интеллектуальных технологий разделена на три независимых зоны: лабораторию аддитивных технологий, в которой производятся различные узлы, детали, корпуса, изделия из различных композитных материалов и смол.
Вторая зона – лаборатория по проектированию и конструированию беспилотных летательных аппаратов. «Это рабочая зона, в которой происходит сборка, доработка и пайка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Для исследования собственных конструкций была собрана специальная сетка, для проведения тестирования беспилотников», – рассказал старший преподаватель кафедры информационных технологий Владимир Падалко.
Во время открытия инженеры АлтГТУ представили безопасные модели квадрокоптеров, предназначенные для обучения студентов и школьников, квадрокоптеры для проведения исследований.
По словам ректора Андрея Маркова, Алтайский государственный технический университет готовит кадры в первую очередь для региональных предприятий: «И те задачи, которые мы здесь решаем, направлены на совершенствование технологий регионального производства. Это все, что связано с развитием искусственного интеллекта, использования нейронный сетей. Мы уверены, эта лаборатория станет отличной площадкой для обучения специалистов по проектированию и созданию собственных моделей БПЛА различного назначения. Сейчас очень востребованы операторы беспилотников, специалисты по проектированию, разминированию, управлению, ремонту беспилотников. У нас для подготовки таких специалистов имеется и кадровый ресурс, и возможности для практической подготовки, отличная материальная база».
Третья зона лаборатории – конструкторское бюро по разработке интеллектуальных приборов и систем контроля. В этом бюро работают студенты, школьники, молодые исследователи. «Сегодня здесь присутствуют разработчики различных нейрогарнитур, умных приложений, программного обеспечения и симуляторов различных процессов, – говорит заведующая кафедрой информационных технологий Анастасия Зрюмова. – Вот Степан Тимченко, учащийся девятого класса лицея №129, воспитанник центра «Наследники Ползунова» занимается исследованием свойств винтовых групп квадрокоптеров. Он написал программу, спроектировал винт, и запустил его в печать».
Студент четвертого курса факультета информационных технологий Данила Пузик продемонстрировал возможности 3Д-сканера с разрешающей способностью 0,02 мм.: «Этот сканер мы используем для задач реинжиниринга. Мы можем сегодня реализовать замену уникальных таких частей, сначала отсканировав деталь с высокой точностью, затем спроектировать ее модель в программе «Компас» и распечатать на принтере или на координатном станке выточить из нужных материалов».