ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
В АлтГТУ состоялись защиты ВКР бакалавров кафедры информационных технологий

В АлтГТУ состоялись защиты ВКР бакалавров кафедры информационных технологий

19.06.2024 14:28

В реалиях стремительного научно-технического прогресса в области развития нейронных сетей и острой актуализации повсеместного применения систем беспилотных летательных аппаратов, студент группы ПС-01 Игорь Матущенко представил свою выпускную квалификационную работу по теме: «Исследование адаптивной системы управления БПЛА на основе нейросети».

Выпускник провел масштабное исследование адаптивной системы управления на основе ПИД-регулятора с использованием нейросети: выбрал систему управления, создал нейронную сеть и необходимый обучающий набор данных, обучил нейронную сеть и провел контрольное тестирование работы всей системы.

Принцип функционирования системы предполагает, что поступающие на нейросеть выходные данные системы пройдут детальную обработку и после чего будет инициирован сигнал корректировок на ПИД-регулятор. Примечательно, что сама нейросеть участия в управлении дроном принимать не будет, а будет использоваться исключительно для оперативных корректировок.

«У каждого БПЛА есть роторы, которые вращают винты. ПИД-регулятор посылает на них сигналы, задающие скорость вращения. Регуляторы данного типа можно считать универсальными, они используются везде, где нужно выполнять задачи регулирования. При этом и сама нейросеть может использоваться повсеместно, ведь она лишь корректирует значения и коэффициенты регулятора, но не заменяет его. Разработка позволит нивелировать последствия возможных критических ситуаций и с помощью процессов автоматизации обеспечит выполнение, поставленных перед устройством задач», — рассказал Игорь.

Стоит отметить, что тенденция развития систем БПЛА еще не вошла в стабильную фазу плато. Абсолютно точно, с течением времени, производственные процессы будут набирать стремительные обороты, применяемые технологии и технические стандарты переживут ряд инновационных трансформаций. В связи с этим, уже сегодня, возникает серьезная потребность в их способности к автоматизированной адаптации к трансформирующимся техническим стандартам и потенциально нестабильным условиям окружающей среды. Безусловно, возможным вариантом автоматизации процессов адаптации БПЛА могло бы выступить внедрение технологий ИИ, но данный технологический шаг требует огромное множество ресурсов и внушительный объем обучающих данных получаемых экспериментальным путём.