Через десять дней в Барнауле стартует «Алтайская регата» — фестиваль гребли на лодках-драконах.
Ожидается, что участие в нём примут спортсмены из нескольких стран мира, в основном из азиатских, где это направление очень развито. Но и хозяева турнира не останутся в стороне, выставив несколько лодок.
Три состава
Активно гребля на лодках-драконах в Алтайском крае начала развиваться года два-три назад. В регионе создали профильную студенческую ассоциацию, стали появляться команды в общественных организациях и трудовых коллективах. Одним из пионеров «драконьего» движения стал АлтГТУ им. И.И. Ползунова, где сейчас есть сразу три команды. И они не просто собираются от соревнования к соревнованию, а регулярно тренируются.
— По графику три раза в неделю. Конечно, кто-то чаще приходит, кто-то реже. Но план расписан, — рассказывает начальник военного учебного центра АлтГТУ Андрей Воронин.
Именно он стал одним из тех, кто формировал первые команды в политехе. Когда появилась студенческая ассоциация и проводили первый фестиваль местного уровня, решили к нему присоединиться, сформировали экипаж для лодки. Получилось неплохо, стали одними из первых, после чего предложили присоединиться к тренировкам уже не только студентам, но и сотрудникам вуза, а также друзьям университета. И сейчас на базе АлтГТУ действует сразу три команды. Одна — молодёжный смешанный состав, вторая тоже микст, но из тех, кому за 40. А третья, «Алтай-Кисс», появившаяся совсем недавно, стала победителем первых женских соревнований в рамках чемпионата края, который прошёл в начале июня.
Одной из новоиспечённых чемпионок стала Елена Вольферц, заместитель главного бухгалтера строительной компании — мы уже говорили, что в вузовских лодках гребут и друзья университета.
— Меня сначала пригласили просто посмотреть. Потом стала помогать в организации, следующий шаг — села за барабан. А в этом году впервые взялась за весло, — рассказывает Елена. — Конечно, женским составом выступать непросто. В смешанном мы больше надеялись на мужчин, они командовали. А тут всё решаем сами.
Студенты и начальники
Как отмечает Андрей Воронин, во всех трёх командах профессиональных гребцов нет. Несколько человек занимались этим видом спорта, но это было давно. Ещё к ним присоединились рафтеры, причём им пришлось переучиваться — вроде тоже гребля, тоже весло, но не то, техника иная.
В общем, идею о создании команд для «драконов» встретили с энтузиазмом. Настолько, что присоединились к ним не только обычные преподаватели, но и те, кому в лодке сидеть вроде бы и некогда — например, проректор по научной и инновационной работе Александр Беушев гребет в одной лодке и на одной скамье со своими сотрудниками и студентами. Рядом с Беушевым можно увидеть и Константина Першина, заместителя директора Барнаульской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой. Между школой и АлтГТУ, кстати, действует договор о взаимном сотрудничестве.
— Я в 1981 году на гребном канале тренировался, был байдарочником в ДСО «Трудовые резервы», — вспоминает Константин Першин. — Потом забросил. А когда недавно начались соревнования на больших лодках, решил вспомнить.
Как говорит Константин Викторович, в школе-интернате формировали и свои команды, выставляли на соревнования. Но из Власихи на гребной канал часто не поездишь, да и учебный процесс напряжённый, так что постоянной тренировочной практики нет. Но Константин Першин с коллегами из политеха старается тренироваться регулярно.
В общем, серьёзных людей в лодках хватает. И ещё неизвестно, кто кем командует.
— В лодке границ нет, все — члены команды, — утверждает третьекурсник Егор Плотников. — Любой может кому-то что-то подсказать и также от любого получить, если будешь халявить.
Егор из тех, кто пересел в драконы с рафта. Говорит, что гребля привлекла возможностью в жаркие дни прикоснуться к воде. Согласитесь, в нынешнее лето перспектива очень даже заманчивая.
Многие команды набирают состав гребцов, но на позицию рулевого «арендуют» кого-то из воспитанников СШОР им. К. Костенко — с механизмом надо уметь обращаться, иначе лодка перевернётся. Но в политехе и здесь свои люди, сыновья Андрея Воронина Никита и Даниил, оба они в юности занимались греблей.
— Я начал грести в каноэ в 2014 году, даже разряд получил. Но в 11-м классе, когда надо было готовиться к ЕГЭ, ушёл из спорта, — рассказывает Никита Воронин, преподаватель и магистрант АлтГТУ. – Когда был на третьем курсе, узнали о фестивале, собрали команду. И так по цепочке появилась ещё и «взрослая» лодка, потом женская.
Кстати, хотя и считается, что драконы, в отличие от байдарок или каноэ, укротить способен любой, Никита всё же уточняет, что это не так просто.
— В каноэ, если говорим про одиночную лодку, ты отвечаешь за себя. Здесь же на первом месте командная работа, её нужно выполнять согласованно. Постараемся на фестивале не ударить в грязь лицом. Гребля делает нас лучше, поэтому мы и хотим стать сильнее. Приедет много команд, в том числе профессиональных, интересно на них посмотреть.
Как отмечает Юрий Самсоненко, руководитель студенческой ассоциации гребли на лодках-драконах, АлтГТУ — передовик в отношении подхода к спорту и количеству экипажей, но в глобальном смысле это явление не уникальное.
— Есть две команды в АлтГУ, в финансовом университете. Но, конечно, или 300 студентов там, или несколько тысяч в политехе – выбор кандидатов разный. Проблема в том, что летом у студентов сессия, стройотряды — некогда тренироваться. А зимой воды нет, поэтому и стабильно экипажи выставляют не все. Есть свои команды в Общественной палате, РЖД, заводе АТИ, силовых структурах и спортобществе «Динамо», в творческих объединениях. Когда проводим соревнования, лодок не хватает на всех. Но опять же хочется стабильности. Те же журналисты — в соревнованиях участвуют, а постоянной команды нет. А выходили бы люди хотя бы раз в неделю на тренировки, было бы здорово, — отмечает Юрий Самсоненко.
Напомним, что «Алтайская регата. Фестиваль Драконов» пройдёт на гребном канале с 29 по 30 июня. За победу будут бороться сильнейшие команды из России, Белоруссии, Узбекистана, Вьетнама, Малайзии, Мьянмы, Камбоджи, Индонезии, Филиппин, Индии, включая финалистов Азиатских игр 2023 года в Ханчжоу. В фестивале примут участие около 400 спортсменов. Заезды состоятся на дистанциях 200, 500 и 2000 метров на лодках «Дракон». Ожидается более 20 тысяч зрителей. Вход для зрителей будет бесплатный оба дня. Помимо самих гонок будет организована обширная культурная и развлекательная программа. В неё войдут хореографические номера, конкурсы для зрителей, выступления вокалистов и артистов оригинального жанра, несколько площадок спортивных активностей.
Источник: газета «Вечерний Барнаул».