ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Студент АлтГТУ предложил отечественный вариант инновационной технологии для автоматического управления навесным оборудованием для сельскохозяйственн

Студент АлтГТУ предложил отечественный вариант инновационной технологии для автоматического управления навесным оборудованием для сельскохозяйственн

21.06.2024 11:56

На защите ВКР студент направления подготовки  «Приборостроение» Никита Пушков представил свой проект на тему: «Разработка автоматической системы управления рабочими органами машины для приствольной обработки почвы».

Проект базируется на уже существующей машине, предложенной студенческим конструкторским бюро АлтГТУ, в членство которого входит студент. К разработанной ранее системе навесного оборудования, которое управлялось вручную, Никита разработал контрольно-измерительную систему, которая позволила исключить оператора из процесса приствольной обработки почвы.

В ходе работы Никита изучил различные аналоги подобных машин и выявил ряд недостатков: недостаточный обзор рабочей зоны, отсутствие управляемых рабочих органов, а также частые ошибки при автоматическом управлении. Чтобы устранить эти проблемы, студент самостоятельно разработал систему датчиков для определения поперечного смещения растений в ряду и написал программу для автоматического управления.

Устройство в первую очередь ориентировано на плодопитомники, то есть на выращивание саженцев для последующей посадки. Машина сможет рыхлить почву возле растений, убирать сорняки, тем самым обеспечивая доступ кислорода и предотвращая гибель растений, как на дачных участках, так и в садах. По словам Никиты, в будущем также возможна модификация для бахчевых хозяйств.

«Сейчас уже имеется система ручного управления, предполагающая контроль при помощи пульта. Но наша система позволит автоматизировать процесс, таким образом, что контроль оператора потребуется только в критических ситуациях. Поэтому главное преимущество предложенной системы – снижение нагрузки на оператора», – утверждает Никита.