ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Шанс с Альфой: как стипендиаты банка учат незрячих детей и бросают вызов Маску

Шанс с Альфой: как стипендиаты банка учат незрячих детей и бросают вызов Маску

25.06.2024 08:18

Весной стали известны победители ежегодного конкурса Альфа-Шанс — стипендиальной программы, в рамках которой Альфа-Банк награждает талантливых студентов со всей страны.

В этом году в конкурсе приняли участие 2000 человек из 50 городов России. Победители последнего Альфа-Шанса — о том, что было сложнее всего при составлении заявки, с какими трудностями они сталкиваются в своей научно-исследовательской деятельности и зачем им нужен грант от Альфа-Банка.

Как участники узнали о программе Альфа-Шанс

Программа Альфа-Шанс существует уже 29 лет, и за это время она успела превратиться из московской инициативы в федеральный проект. Ежегодно члены экспертного совета определяют студентов, которые лучше всех презентовали себя и рассказали не только о своей научной деятельности, но и о жизненных целях. Принять участие в программе может любой студент российского государственного вуза с 3, 4 или 5 курса бакалавриата или последних курсов специалитета.

Данил Косихин

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, 3 курс. Разрабатывает портативную нейрогарнитуру для считывания сигналов головного мозга.

— Я участвую второй год подряд, несмотря на то, что сейчас я на третьем курсе. В первый раз подавался вместе со своим университетским товарищем, который учится на том же направлении, но на год старше. В социальных сетях увидели объявление и решили вместе податься. В этом году я уже решил попробовать свои силы самостоятельно, и у меня получилось, чему я очень рад. Мне нравится то, что я делаю, нравятся инженерные задачи, которые нужно решать в рамках проекта. Я понимал, что если я по пути куда-то подамся и выиграю — отлично, не выиграю — значит, опыт будет.

Карина Смирнова

Московский городской педагогический университет, Самарский филиал, 3 курс. Хочет пройти обучение в российской кинологической федерации по танцам с собаками и продолжить популяризацию кинологического спорта в стране.

— О конкурсе узнала в одной из самарских групп в ВК, еще на втором курсе, и точно настроилась подавать заявку в будущем. Уверенности придавали мои разносторонние увлечения и успехи в них. А еще именно на третьем курсе благодаря аккредитации Самарской региональной федерации кинологического спорта я смогла официально участвовать на всероссийских соревнованиях и получить звание мастера спорта! И это именно наши заслуги — мои и моих собак.

Евгения Тягушева

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, 4 курс. Занимается исследованиями в области определения нарушения сердечно-сосудистой системы у младенцев.

— О конкурсе Альфа-Шанс я узнала совершенно случайно. Как обычно и бывает в таких историях, за три дня до окончания подачи документов. Был поздний декабрьский вечер, когда я вдруг решила перед сном поискать информацию с ключевым словами «гранты, медицина, 2024». И на третьей странице нашла ссылку на стипендиальную программу. Ознакомилась и поняла, что, скорее всего, студенту медицинского института здесь не совсем место, и благополучно закрыла вкладку. Но на следующий день мне все же не давало покоя прочитанное. Уверенности именно в победе, конечно, не было. В связи с этим изначально двигало олимпийское правило — «главное не победа, а участие». А еще опыт и возможность быть оцененным компетентными членами жюри.

Что было сложного при подаче заявки на Альфа-Шанс

Чтобы стать участником программы, достаточно подать онлайн-заявку с мотивационным письмом или небольшим видео. Студенту нужно в свободной форме рассказать о себе, своих проектах и увлечениях, а также приложить любые подтверждения своих успехов, например, грамоты или сертификаты. Впрочем, одна сложность все же есть. Победители отмечают, что иногда невозможно уместить все свои достижения в пару минут.

Евгения Тягушева

— Больше всего меня интересовало и волновало видео для визитки. Необходимо было вставить как можно больше визуализации деятельности, которой ты живешь, — учеба, наука, педиатрия. Единственное, не смогла запечатлеть на видео, — маленькие отрывки игры моей волейбольной команды, не хватило времени.

Булат Минуллин

Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова, 3 курс. Занимается продвижением инклюзивного образования, обучает нотной грамоте незрячих, планирует приобрести необходимые материалы и инструменты для обучения.

— При подаче заявки сложнее всего было уложиться в определенные параметры, но мы с этим справились. Хотя о каких-то достижениях я все же не успел рассказать. Например, в 2016 году я выступал с Казанским камерным оркестром La Primavera, играл концерт Баха для клавира с оркестром, для меня это важное и знаковое событие. Также много достижений связано с ансамблем «НеЗаМи», в составе которого я выступаю и которому исполнилось уже 11 лет. В 2019 году при поддержке благотворительного фонда, созданного нашими родителями, открыли студию, где я преподаю сольфеджио, фортепиано и нотную грамоту по Брайлю. Сейчас ее посещают около 50 человек.

У меня не было какой-то уверенности в победе. Я просто хотел, чтобы больше людей знали об этой проблеме. Хотелось, чтобы люди понимали, что незрячим детям также нужно заниматься музыкой, а для этого надо овладеть нотной грамотой по Брайлю.

Ярослав Смирнов

Новосибирский государственный университет, 3 курс. Работает над устройством, решающим проблемы адаптации существующих моделей искусственного сердца под размеры грудной клетки детей.

— Сам процесс составления заявки нельзя назвать трудоемким, это большой плюс. Наверное, больше всего времени я потратил на монтаж ролика-визитки. Одной из своих сильных сторон я считаю многозадачность — ведение нескольких проектов, учеба, работа, наука. Это закаляет.

Данил Косихин

— Наверное, главная трудность для меня — донести информацию о том, что я делаю, объяснить, почему это важно. Поэтому самое сложное — это понятно сформулировать, чем я в принципе занимаюсь и почему мое устройство (портативная нейрогарнитура для считывания сигналов головного мозга) может быть полезно миру.

«Каждый год мы открываем имена невероятно талантливых молодых ребят. Эти студенты ищут лекарства от болезней, обучают собак для помощи особенным детям, создают новые технологии, учат незрячих нотной грамоте — в общем, совершают великие дела. И здорово, что нам удается помочь с реализацией их идей», — Алексей Гиязов генеральный директор благотворительного фонда Альфа-Шанс

Источник: https://www.forbes.ru/.