Иван Руденко является студентом направления «Технологические машины и оборудование», а также основателем компании «Real Will», занимающейся производством арахисовой пасты.
За годы наработанного опыта он столкнулся с проблемой достаточно ограниченного количества представленного на рынке оборудования, необходимого для измельчения арахиса. Он выявил ряд имеющихся у них недостатков, таких как дороговизна оборудования, устаревшая конструкция, ограниченность в регулировках и вариативности видов помола. Поэтому тема его выпускной квалификационной работы была посвящена совершенствованию процесса измельчения арахиса при приготовлении арахисовой пасты.
Главным недостатком имеющегося оборудования является низкая вариативность дисперсности измельчаемого продукта. В свою очередь от степени дисперсности материалов зависит эффективность технологических процессов и качество конечного продукта. Как правило, подобная техника для измельчения арахиса имеет один вид настроек, то есть отсутствует возможность регулировки и перенастройки. Конфигурация ротора и ножей, направленных в одном направлении, на выходе дает один вид дисперсности измельченного арахиса, что значительно сужает ассортимент конечной продукции. Для решения этой проблемы Иван решил модернизировать имеющуюся конструкцию ротора. В ходе работы был создан модернизированный вариант ротора, который позволяет работать в оптимальных температурных режимах и обеспечивает требуемую гомогенность и размерность продукта. Особенностью нового ротора является его сборная конструкция, которая позволяет заменять часть ротора, включая шестерни с различными комбинациями зубьев. Это позволяет получать продукт с измененными характеристиками и разнообразить ассортимент выпускаемой пасты.
Проведенные эксперименты показали положительные результаты. На старой модели измельчителя была получена гомогенная масса арахиса размером 1 мкм при температуре 70 градусов. Однако, на усовершенствованной модели была получена масса с видимыми вкраплениями молотого арахиса размером 2−4 мм при более низкой температуре 40 градусов. Это свидетельствует о повышении качества продукта и его конкурентоспособности.
«Модифицированный ротор был успешно введен в эксплуатацию в апреле 2024 года и за два месяца работы продемонстрировал отличные результаты. Пасты, производимые с использованием нового ротора, отличаются от конкурентов по своим параметрам и имеют широкий спектр характеристик», – объясняет разработчик.