ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Алтайские и томские ученые смогут совместно заниматься развитием беспилотных авиационных систем

Алтайские и томские ученые смогут совместно заниматься развитием беспилотных авиационных систем

18.02.2025 08:38

Полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев принял участие в открытии научно-производственного центра «Беспилотные авиационные системы»  (НПЦ «БАС») в Томской области.

В прошлом году этот регион стал единственным в Сибири и на Дальнем Востоке, а также одним из трех регионов, победивших в конкурсе Минпромторга РФ на создание научно-производственного центра в сфере беспилотных авиационных систем. На создание центра направлено более 2,5 млрд. рублей.

«Без беспилотных авиационных систем невозможно представить развитие современной цивилизации. И наша общая амбициозная задача, поставленная главой государства Владимиром Путиным, не только обеспечить Россию беспилотными комплексами для гражданского использования и специального назначения, но и выйти на международные рынки, демонстрируя передовые лидерские технологии», – цитирует полпреда, официальный сайт Правительства Алтайского края.

В Томске построены научно-исследовательские и производственно-технологические площадки, в Парабельском районе – летно-испытательный комплекс. В НПЦ разместились авиационный учебный и ситуационный центры, участки обработки пластмасс и композитов, механической обработки, аддитивный и лабораторный. Производственные участки оснащены высокоточным оборудованием и осуществляют полный цикл производства. Центр позволяет ежегодно подготавливать до 500 специалистов в области БПЛА. Полпред подчеркнул: для Сибири отрасль БПЛА – одна из самых перспективных: беспилотники активно применяются в различных сферах – от энергетики до сельского хозяйства

В пресс-службе АлтГТУ отмечают: открытие в Томской области НПЦ «БАС» будет способствовать кооперации сибирских ученых в вопросах развития научно-исследовательских проектов по проектированию БПЛА.

«С томскими коллегами мы могли бы уже в ближайшее время заняться совместными исследованиями в области повышения производительности силовых элементов БПЛА, разработкой собственного российского полетного контроллера, усовершенствованием винтомоторных групп и многих других направлений, которые значимы для развития производства и внедрения беспилотных технологий в нашей стране», – подчеркнули в вузе.

Возможности для такого взаимодействия у вуза очень большие. Год назад в АлтГТУ открыли лабораторию цифровых и интеллектуальных технологий с современным оборудованием, позволяющим проводить высокоточное сканирование объектов размером от нескольких миллиметров до нескольких метров, что позволяет реализовать реинжиниринг практически любых устройств. Все оборудование закуплено в рамках нацпроекта «Наука и университеты», и новое подразделение вошло в структуру инжинирингового центра вуза «ХимБиоМаш».

Лаборатория разделена на три независимые зоны. Первая – лаборатория аддитивных технологий, в которой производятся различные узлы, детали, корпуса, изделия из различных композитных материалов и смол. Вторая зона – лаборатория по проектированию и конструированию БПЛА.

«Это рабочая зона, в которой происходит сборка, доработка и пайка БПЛА. Для исследования собственных конструкций была собрана специальная сетка для проведения тестирования беспилотников», – рассказал старший преподаватель кафедры информационных технологий Владимир Падалко.

У инженеров АлтГТУ несколько проектов безопасных моделей квадрокоптеров, предназначенных для обучения студентов и школьников, и коптеры для проведения исследований. Третья зона лаборатории – конструкторское бюро по разработке интеллектуальных приборов и систем контроля, где работают студенты, школьники, молодые исследователи. Лаборатория – отличная площадка для обучения специалистов по проектированию и созданию собственных моделей БПЛА различного назначения. Сейчас востребованы операторы беспилотников, специалисты по их проектированию, управлению и ремонту. Кадры и возможности для такой подготовки есть.

Сотрудники лаборатории занимаются вопросами максимального импортозамещения зарубежных компонентов на локализованную продукцию БПЛА. В АлтГТУ пояснили, нужны кадры, которые можно получить только благодаря новым образовательным программам: с 1 сентября 2025 года в вузе проведут набор на специальность «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». А с 1 сентября 2026 года в АлтГТУ открывается профиль «Инновационные методы в разработке беспилотных летательных аппаратов» – направление подготовки «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». Он станет кузницей инженерных научных кадров в области конструирования и развития БПЛА.

Что касается подготовки специалистов в сфере управления БПЛА в регионе, в аграрном университете Алтайского края по программе дополнительного образования сейчас готовят операторов БПЛА для сельского хозяйства. Для аграрного региона это важное и востребованное направление.

Кроме того, в Алтайском крае занимаются ремонтом дронов, разработкой и созданием запчастей для БПЛА. Так, по данным Народного фронта, его специалисты передали барнаульским курсантам-участникам проекта «Воздушная разведка» при Алтайском бизнес-колледже три современных 3D-принтера, 30 килограммов пластика, компьютеры и паяльные станции для изготовления деталей для дронов. Воспитанники военно-патриотического клуба сегодня для помощи бойцам СВО ремонтируют беспилотники и печатают детали для них. Оборудование закупили при поддержке неравнодушных жителей Алтайского края. Изделия студентов направят «за ленточку». В регионе есть и собственные небольшие производства беспилотников и запчастей для них.

«Компания «Кентавр» организовала производство и уже прошла испытания в Минобороны РФ и в Народном фронте на полигонах – они изготавливают дроны и РЭБ. Также есть организация БПЛА «Алтай» и проект «РАЗВЕДКА СИБИРЬ», которые планируют пройти испытания в Минпромторге и Минобороны для производства БПЛА и РЭБ», – рассказала координатор Народного фронта «Всё для Победы» по Алтайскому краю Кристина Карамышина.