В Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова завершился ежегодный научный конкурс «Турнир специальностей».
Студенты инженерно-технических направлений соревновались в решении реальных производственных задач от предприятий-партнеров. Главной целью было предложить не только оригинальную идею, но и умело отстоять свою точку зрения.
В этом году в турнире приняли участие 10 команд из АлтГТУ и его филиалов – Бийского технологического института и Рубцовского индустриального института. В жюри вошли представители Алтайских предприятий. В своем приветственном обращении к участникам ректор АлтГТУ Андрей Марков отметил: «Главная особенность конкурса состоит в том, что вам предстоит решать не академические задания, а реальные задачи от наших промышленных партнеров. Это значит, что ваши решения могут внести вклад в развитие отечественного технологического суверенитета. Кроме того, данный турнир способствует формированию связей студентов с потенциальными работодателями».
По правилам конкурса команда-докладчик представляет решение задачи. В свою очередь, команда-оппонент задает вопросы и аргументированно критикует предложенный вариант. Команда-рецензент анализирует сильные и слабые стороны выступлений, направляя дискуссию в конструктивное русло.
Конкурс прошел в два этапа: первый – отборочный тур, по итогам которого в финал вышли 4 команды. Второй – финальный, где сильнейшие команды продолжили борьбу за выигрыш.
После напряженной игры призовые места распределились следующим образом: первое место — сборная команда Энергетического факультета и ИнБиоХим «Клуб анонимных инженеров», второе место — сборная команда ИнБиоХим и УТК «Курага в шестой степени» и третье место — команда ИнБиоХим «ТМиО-1131».
Также были отмечены лучшие участники в индивидуальных номинациях: за лучший доклад — Даниил Воронин, за лучшее оппонирование – Михаил Мулюкин, за лучшее рецензирование — Иван Кульгускин. Призеры получили ценные призы и грамоты. Особо отличившиеся участники – презенты от компаний-партнеров.
Один из организаторов Никита Воронин, председатель студенческого научного сообщества, поделился почему считает участие в конкурсе ценным вкладом в будущее студентов: «Во-первых, это возможность выступить перед будущими работодателями, решая конкретные задачи от предприятий. Второй важнейший аспект — это развитие навыков командной работы, ведь именно в команде удается достичь максимальной эффективности в проработке версий. В-третьих, это опыт работы с реальными промышленными задачами, о существовании которых в обычной жизни многие могут даже не догадываться».
Опыт прошлых лет показывает, что участие в подобных мероприятиях предоставляет студентам реальную возможность получить предложение о стажировке от потенциальных работодателей. Это эффективный способ не только продемонстрировать свою теоретическую базу знаний, но и зарекомендовать себя в профессиональном сообществе.
Это подтверждают и сами региональные предприятия. Иван Стрельцов, представитель Алтайского завода сельхозмашиностроения «Veles» и выпускник АлтГТУ, поделился чем интересен конкурс для промышленных предприятий: «Для нас этот конкурс – возможность увидеть, чему сейчас учат будущих специалистов, как они себя проявляют при решении задач. И, конечно, мы надеемся найти среди участников перспективных кандидатов, которых сможем интегрировать в свой трудовой коллектив».