27 марта 2025 года будущие технологи направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» всопровождении преподавателей кафедры «Технология хранения и переработки зерна» в рамках сетевого договора посетили ООО «Алтайхлеб» (г. Новоалтайск).Организовала проведение выездного практического занятия доцент кафедры ТХПЗ С.И. Конева.
Напомним, что ООО «Алтайхлеб» – это крупнейшее высокотехнологичное, автоматизированное алтайское предприятие в сфере производства замороженных полуфабрикатов хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. По объему выручки в отрасли производства хлебобулочной, кондитерской и кулинарной продукции предприятие входит в ТОП 20 крупнейших заводов России. К направлениям деятельности ООО «Алтайхлеб» относятся производство замороженных полуфабрикатов хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, охлажденных и замороженных кулинарных изделий.
Руководитель службы персонала Е.А. Наймушина рассказала студентам об особенностях трудоустройства, режимах работы, оплате труда и социальных гарантиях. Она отметила, что полученные в университете знания, заинтересованность и активность являются важнейшими условиями для профессионального карьерного роста.
Под руководством технолога предприятия Т.А. Смирновой студенты подробно ознакомились с работой автоматизированных линий по производству булочных и слоеных изделий, включая особенности применения встроенного в линию«компьютерного зрения» и промышленных роботов. В кондитерском цехе студенты наблюдализа процессами производства тортов и пирожных, художественной отделки поверхности изделий. Также студенты посетили «Фабрику кухни», где реализуется приготовление огромного ассортимента салатов и начинок. Большое внимание было уделено особенностям работы автоматизированных линий упаковки продукции.
Главный технолог предприятия Т.Л. Кузьмина рассказала о ключевых направлениях деятельности ООО «Алтайхлеб», ассортиментной линейке предприятия, внедренных способах оптимизации технологических процессов, современных системах автоматизации, управления,контроля и учета производства, подробно объяснила особенности применяемой технологии «partbaked», заключающейся в прерывании процесса выпекания хлебобулочных изделий настадии 90%-ой готовности и последующей шоковой заморозке, позволяющей сохранить потребительские свойства мучной продукции в течение всего срока годности замороженных полуфабрикатов (6−12 месяцев). В любое время можно разморозить и допечь такие полуфабрикаты, что позволяет всегда иметь в магазине и дома свежие, горячие, душистые хлебобулочные изделия.
Знакомство с работой производственных участков ООО «Алтайхлеб» способствовало углублению знаний студентов об оборудовании и подходах к автоматизации технологических процессов, что является важным этапом их подготовки к будущей профессиональной деятельности.