24–28 марта в Москве на площадке МГТУ им. Н.Э. Баумана прошел Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее», который собрал участников из 4 стран, 55 регионов и 249 городов.
Форум проводится при поддержке Минобрнауки России, Минпросвещения России, Минобороны России, Российской академии наук, Российской академии образования, Национального агентства развития квалификаций, госкорпораций, высокотехнологичных компаний, институтов инновационного развития и ряда других организаций.
За право участвовать в финале боролись более 25 000 учащихся школ, колледжей, техникумов, училищ, а также студенты начальных курсов вузов. Среди лучших оказались воспитанники Центра талантов Фонда Мельниченко «Барнаул»: Арсений Нижельский, учащийся 10 класса, Роман Рыжиков, учащийся 11 класса и Ян Кудрявцев, учащийся 9 класса. Ребята в составе алтайской делегации приехали на форум представлять Алтайский край, город Барнаул и свои школы. Роман и Арсений прославляли не только родной край, но и Центр талантов ФМ «Барнаул», на базе которого были выполнены их научно-исследовательские проекты.
За три дня работы форума на базе 14 мировых научных центров и 13 ведущих вузов Российской Федерации участниками было защищено около 1100 научных работ. На торжественной церемонии награждения призеров и победителей конкурса 27−28 марта были отмечены лучшие из лучших.
По итогам работы секций:
-
Роман Рыжиков с проектом «Изучение физико-химических свойств растворов адьювантов, рекомендуемых к применению в сельском хозяйстве», выполненным под руководством преподавателя Центра Елены Калюты, стал обладателем диплома II степени;
-
Арсений Нижельский с проектом «Грозовая электростанция», выполненным под руководством преподавателя Центра Антона Агейкова, – дипломант III степени.
«В целом и делегация Алтайского края, и наши юные таланты выступили на Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее» весьма достойно, – прокомментировал успехи своих воспитанников директор Центра талантов ФМ «Барнаул» Юрий Шенкнехт. – Необходимо отметить успех каждого участника, Роман и Ян стали серебряными призерами в своих номинациях, Арсений – бронзовый призер. Всего у делегации Алтайского края 2 диплома первой степени, 3 – второй и 2 – третьей. Имеются и другие награды организационного комитета. Все участники большие молодцы! Ребята действительно сделали очень важный шаг в своей жизни – шаг в будущее. А иначе быть не могло, так как каждый из них #ВНачалеБудущего!».
Пожелаем ребятам успеха в их научном труде, много интересных проектов и новых открытий!
Справка:
Фонд Мельниченко – Фонд Мельниченко — частный благотворительный фонд, работающий по трем основным направлениям: «Образование.ФМ», «Наука.ФМ» и «Города.ФМ». «Образование.ФМ» поддерживает одаренных детей в области точных наук и развивает систему «социальных лифтов» для поддержки талантливой молодежи в российских регионах. В научную сферу деятельности Фонда входят проекты по исследованию климатических изменений и обеспечению продовольственной безопасности. Для городского развития Фонд Мельниченко создает и реализует проекты мастер-планов городов, грантовой поддержки городской среды и сообществ, креативной экономики.
Цель образовательных программ Фонда – создание среды для развития талантов в российских регионах. В рамках «Программы поддержки одаренных школьников» в регионах присутствия компаний, основателем которых является Андрей Мельниченко, были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.
Центр талантов ФМ «Барнаул» («Наследники Ползунова») был создан при всесторонней поддержке Фонда Мельниченко на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в сентябре 2017 года.
В 2024−2025 учебном году к обучению в Центре талантов «Барнаул» приступили более 600 школьников 5−11 классов по шести направлениям подготовки: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.
Центр талантов «Барнаул» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Семь специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.
Центр талантов «Барнаул» осуществляет:
-
углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
-
организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
-
подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
-
психологическую поддержку школьников и родителей.
В 2024 году все выпускники Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в Центре талантов «Барнаул бесплатное.
Подробнее о деятельности Центра:
http://aimfond.ru/education-centers/#b
https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/