ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Научный десант Центра талантов ФМ на площадке гимназии № 123

Научный десант Центра талантов ФМ на площадке гимназии № 123

02.04.2025 08:21

Традиционно в последний день третьей учебной четверти в одной из топовых школ г. Барнаула «Гимназия №123» проходит день науки. А какой день науки без настоящего научного шоу? Вот уже несколько лет подряд воспитанники Центра талантов Фонда Мельниченко «Барнаул» приезжают в гимназию, чтобы познакомить учащихся 3–4-х классов с занимательным миром физики и химии, а также рассказать о замечательном месте, где воспитывают настоящих гениев – Центре талантов ФМ «Барнаул».

В этом году юные физики Семен Трясак и Владимир Мурадов вместе со своим наставником Еленой Куклиной познакомили детей с некоторыми свойствами воздуха, азота и воды. Юные химики Анастасия Похиленко, Семен Меркурьев и Кирилл Белицкий вместе со своим наставником Лилией Протопоповой научили ребят проводить несложные химические опыты с использованием подручных средств и веществ. Вместе с юными талантами школьники научили рассуждать, анализировать, делать выводы и объяснять «чудеса» с научной точки зрения. Из уст воспитанников Центра, среди которых немало учащихся гимназии №123, гимназисты узнали, что в Центре талантов «Барнаул» ребята занимаются исследовательской работой по интересующим их предметам, получают дополнительные знания, благодаря которым становятся победителями олимпиад разного уровня.

«Встреча ребят с представителями Центра талантов «Барнаул» в «День Науки» прошла действительно в интересном и познавательном формате, – рассказывает один из классных руководителей гимназии Елена Величкина. — Преподаватели и учащиеся Центра объясняли сложный научный материал на доступном для детей языке, сопровождая интересными опытами и привлекая школьников самим принять участие в проведении этих несложных научных экспериментов. В каждом кабинете физики, химии было увлекательно, познавательно, зрелищно. Дети очень довольны! Наперебой рассказывали родителям и о «чудесах» науки и, конечно же, о Центре талантов, о том, каких умных и талантливых детей там готовят, и что они уже хотят поступить учиться в этот Центр».

А 27 марта также на базе гимназии №123 состоялась XXIV открытая педагогическая научно-практическая конференция «Стратегические направления развития современной школы», где в качестве докладчика и модератора секции «Комплексная система поиска и индивидуального развития одарённых и особенных детей» выступил заместитель директора Центра талантов ФМ «Барнаул» Николай Белоусов.

«В рамках конференции обсуждались ключевые вопросы, касающиеся развития современной школы. Особое внимание было уделено повышению качества математического и естественнонаучного образования, использованию информационных технологий и искусственного интеллекта, активизации проектно-исследовательской деятельности, — оценивает работу конференции Николай Белоусов. – Конференция показала, как много в Барнауле творческих талантливых педагогов, готовых без устали работать с детьми, раскрывать для них безграничный мир знаний, ищущих и разрабатывающих всё более совершенные методики развития способностей учащихся. Приятно видеть, что школьные педагоги хорошо знают наш Центр и рекомендуют детям, имеющим склонности к научной и проектной деятельности, продолжать обучение в Центре талантов Фонда Мельниченко «Барнаул».

Справка:

Фонд Мельниченко – Фонд Мельниченко — частный благотворительный фонд, работающий по трем основным направлениям: «Образование.ФМ», «Наука.ФМ» и «Города.ФМ». «Образование.ФМ» поддерживает одаренных детей в области точных наук и развивает систему «социальных лифтов» для поддержки талантливой молодежи в российских регионах. В научную сферу деятельности Фонда входят проекты по исследованию климатических изменений и обеспечению продовольственной безопасности. Для городского развития Фонд Мельниченко создает и реализует проекты мастер-планов городов, грантовой поддержки городской среды и сообществ, креативной экономики.

Цель образовательных программ Фонда – создание среды для развития талантов в российских регионах. В рамках «Программы поддержки одаренных школьников» в регионах присутствия компаний, основателем которых является Андрей Мельниченко, были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Центр талантов ФМ «Барнаул» («Наследники Ползунова») был создан при всесторонней поддержке Фонда Мельниченко на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в сентябре 2017 года.

В 2024−2025 учебном году к обучению в Центре талантов «Барнаул» приступили более 600 школьников 5−11 классов по шести направлениям подготовки: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.

Центр талантов «Барнаул» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Семь специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

Центр талантов «Барнаул» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;

  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;

  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);

  • психологическую поддержку школьников и родителей.

В 2024 году все выпускники Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в Центре талантов «Барнаул бесплатное.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017