В декабре 1941 года в Барнаул был эвакуирован Запорожский машиностроительный институт. 23 февраля 1942 года начался учебный процесс, а впоследствии именно из этого учебного заведения вырос Алтайский государственный технический университет. Основу первого преподавательского коллектива составляли педагоги, эвакуированные из Запорожья, и специалисты из Москвы и Ленинграда.
Алтайский машиностроительный
Леонид Георгиевич Исаков, директор Запорожского машиностроительного института с 1935 года, в 1941-м вместе с институтом был эвакуирован: сначала в Челябинск, а в конце декабря — в Барнаул. На Алтай прибыли 12 преподавателей, 20 студентов и лабораторное оборудование.
— Решением Барнаульского горисполкома для организации учебного процесса вузу были выделены: здание школы № 5 в качестве учебного корпуса, деревянный дом для кафедры военного дела и кафедры автомобилей и тракторов, ряд зданий на ул. Интернациональной, пр. Комсомольском, ул. Пролетарской и ул. Пушкина для размещения профессорско-преподавательского состава и студентов, — рассказывает директор музея АлтГТУ профессор Николай Ростов.
23 января 1942 года директор института подписал первый приказ о зачислении преподавателей на штатные должности. В марте в Барнаул прибыли студенты и педагоги из эвакуированного Московского автомеханического института. Институт рос: в мае штатных преподавателей было 27, к лету их стало 35.
30 апреля 1943 года состоялся первый выпуск 13 инженеров-машиностроителей на Алтае. В декабре того же года институт переименован в Алтайский машиностроительный институт, а Леонид Исаков назначен его директором — уже нашего, алтайского вуза.
Семейная история
Одним из первых штатных преподавателей алтайского политеха был Леонид Петрович Леонов. Его сын, доктор технических наук, профессор Сергей Леонидович Леонов, сегодня продолжает преподавать в АлтГТУ.
— Папа работал в вузе до 1980-х, преподавал высшую математику, математическую логику, теорию вероятности, был строгим опытным педагогом и ко мне лично был строг, — вспоминает Сергей Леонидович. — Он родился в отдалённом селе, его отец преподавал в духовной семинарии, а затем в сельской школе. Папа окончил школу экстерном, пытался поступить в университет, но за малолетством его не взяли. Позже поступил на литературный факультет, но дружил с ребятами с физмата, поэтому начал ходить с ними на лекции и наконец перевелся. В Запорожье он преподавал физику, механику, а уже позже в Барнауле переквалифицировался в математика. Был заведующим кафедрой математики, хотя не был ни кандидатом наук, ни доктором, а доцентом стал благодаря своим ученикам, которые отправили его документы в ВАК и добились его утверждения доцентом. Имеет награды за доблестный труд.
До того как отправиться в эвакуацию в Барнаул, Леонид Леонов участвовал в отрядах по отлову диверсантов. А его супруга (на тот момент будущая) попала на Алтай позже. Её отец работал на заводе, который был эвакуирован на Урал, и только ближе к концу войны она поступила на обучение в Барнаул.
— С рождения и до первого класса мы с родителями жили в двухэтажном деревянном «доме преподавателя» на проспекте Комсомольском, сейчас этого здания уже нет, — говорит Сергей Леонов. — Дом тогда был практически без удобств, только холодная вода да печное отопление, зато через забор от тогдашнего учебного корпуса. Мы жили на втором этаже. На одной площадке с нами Ершовы – они приехали из Брянска в 1950-х. Из четверых детей трое потом работали в политехе, а глава семьи Тихон Васильевич был заведующим кафедрой технологий машиностроения. Но больше я помню папиных учеников: он параллельно преподавал в пединституте, поэтому многие преподаватели учились у него.
Будни военных лет
Виталий Филиппович Соляник родился в Запорожье. В 1930 году окончил Запорожский машиностроительный институт, а с 1937 работал на должности заведующего кафедрой механики. Впоследствии в Барнауле он стал первым деканом автотракторного факультета, занимая эту должность с 8 июня 1942-го по 1 сентября 1945-го.
— В первых корпусах не было центрального отопления, а в войну были трудности с дровами, — рассказывает директор музея АлтГТУ. — У вуза имелась одна истощённая лошадь, которая возила дрова. Электроэнергия шла в основном на предприятия, ни о каких обогревателях в вузе речи не шло. По данным из сохранившихся документов, зимой температура в аудиториях достигала 10 — 15 градусов ниже нуля, студенты сидели на занятиях в верхней одежде.
В 1944 году студентами становились уже и бывшие фронтовики, которые поступали в институт после лечения тяжёлых ранений в барнаульских госпиталях.
В годы войны машиностроительный институт испытывал нехватку квалифицированных кадров. Многие нарабатывали педагогический опыт уже в вузе, например, выпускники-отличники, которые оставались в институте преподавать. В коллектив привлекали кандидатов наук, инженеров с большим производственным опытом. Не слишком много было и студентов, так как они уходили на фронт: самый маленький за всю историю вуза выпуск насчитывал всего девять человек. Это было в 1946 году.
За десять лет, с 1942 по 1952 год, на Алтае было подготовлено и выпущено 536 специалистов с высшим техническим образованием для оборонной промышленности и народного хозяйства не только края, но и всей страны.
Цифра
360 человек было зачислено в феврале 1942 года на первый курс дневного и вечернего отделений машиностроительного института в Барнауле.
Источник: газета «Вечерний Барнаул»