В нашем университете прошел один из самых ярких и вкусных мероприятий – праздник национальной кухни, организованный при активном участии иностранных студентов.
«Ежегодно это мероприятие становится настоящим кулинарным путешествием по разным странам и культурам, напоминая всем нам, что дружба и взаимопонимание начинаются за общим столом», – сказал ректор АлтГТУ Андрей Марков, приветствуя студентов и гостей праздника.
Все пришедшие гости смогли попробовать настоящую китайскую фунчозу, монгольскую домашнюю лапшу «Цуйван», национальное блюдо Шри-ланки «КОТТХУ», иранскую долму, вьетнамские рулетики из рисовой бумаги, туркменский плов, ангольскую «Кальдейраду».
Иностранные студенты, одетые в свои национальные костюмы, с удовольствием угощали всех своими кулинарными творениями, исполняя при этом песни.
Студенты из Замбии кормили традиционным блюдом «Ифисаши», приготовленным из сладкого картофеля, говядины, риса, томатов, овощей, с добавлением специй и манной крупы. Казахи предлагали попробовать испеченный хлеб «БАУРСАК» и полезный «КУРДАК». Русские студенты приготовили пироги с ягодами и капустой. Всего было представлено 23 разных национальных блюд. К празднику присоединились иностранные студенты из Алтайского педагогического университета и Барнаульского медицинского колледжа.
Как отмечают на кафедре русского языка как иностранного, праздник проводится в университете почти 20 лет: «Во время таких фестивалей студенты узнают больше о традициях и обычаях друг друга, это помогает укрепить дружеские связи между учащимися из разных стран. Наш университет является одним из самых многонациональных, нам хочется, чтобы все наши студенты понимали, что каждый из них является частью большой и очень дружной международной семьи».