Ученые из Бийского технологического института АлтГТУ сделали вино из алтайской облепихи.
Съемочная группа программы «Утро России» телеканала Россия 1 узнала подробности об изготовлении.
Для производства вина в бийском институте придумали специальную бродильную установку, в которой мизга, то есть измельченная ягода, находится не на поверхности, а в середине.
«Эта установка позволяет избежать окисления при контакте частичек масла с воздухом», – рассказал аспирант кафедры биотехнологий Бийского технологического института АлтГТУ Евгений Рожнов. Самое сложное, по словам специалистов, – это очистить напиток от капелек масла, а для осветления вина бийские ученые разработали особую ультразвуковую технологию. Напиток должен созреть к декабрю, тогда эксперты устроят дегустацию и сделают выводы.
В советское время в Алтайском крае такое вино уже производили, и в институте имени М.А. Лисавенко даже сохранилась одна бутылка. По мнению специалистов, эксклюзивный напиток может стать брендом региона. В мире такое экзотическое вино больше никто не производит.