6 декабря в АлтГТУ прошла презентация первого алтайского вина.
Выпускники кафедры технологии бродильных производств и виноделия технического университета совместно с ОАО «Алтайский винзавод» во время медиа-экскурсии по лабораторно-учебному корпусу представили журналистам произведенное в Алтайском крае вино.
Вино получили из урожая винограда 2011 года. В 2009 году в с. Алтайское был заложен виноградник площадью 3 га, на котором были высажены несколько сортов французского винограда, адаптированных французскими специалистами под климатические особенности Сибири. В этом году увеличили площадь посадки до 5 га и количество кустов винограда, наиболее прижившегося к климату Алтайского края, до 17 000. За виноградом ухаживают и контролируют все технические и технологические вопросы выпускники кафедры АлтГТУ «Технология бродильных производств и виноделия», прошедшие практическую стажировку на винодельческом предприятии «Имение Бо отец и сыновья» в городе Ле-Вернуа (Франция). Студенты не просто участвовали в процессах переработки и производства французского вина, но и самостоятельно произвели четыре бочки вина. В процессе стажировки будущие специалисты обучались в агрономном технологическом лицее L.E.G.T.A. по направлению виноделие. Полученные знания теперь реализуются на базе алтайского виноградника.
«Результаты проведенного почвенного состава приятно удивили: алтайская земля оказалась очень близка по составу к «виноградным» землям Франции провинции Франш-Конте. Первая посадка винограда происходила совместно с французскими партнерами и студентами кафедры технология бродильных производств и виноделия технического университета. Каждый куст был посажен с особой любовью и заботой», — отмечает заведующий кафедры Владимир Анатольевич Вагнер.
В 2011 году в цех по производству вина, который был реконструирован из старого цеха по производству плодово-ягодных вин, завезено современное европейское оборудование: прессы, гребнеотделители, бочки и прочее.
В середине октября была произведена первая переработка винограда и заложены первые бочки. Не смотря на довольно сложный год в плане климатических условий, виноград набрал все необходимые показатели для получения хорошего вина.
После обрезки виноградник подготовлен к зиме совместно с французскими специалистами с использованием специального оборудования. В планах предприятия в следующем году собрать 30 тонн винограда. Технология подготовки к зиме позволит предприятию осуществить данный план.
В результате проведенной дегустации определено, что полученное на Алтае божоле (молодое вино) не уступает французскому. Оно, в принципе, не подлежит сравнению, т.к. по определению оно другое. Факт получения на Алтае божоле позволяет гордиться нашими специалистами и краем.