ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Итоги заседания Совета ректоров вуза Большого Алтая

Итоги заседания Совета ректоров вуза Большого Алтая

02.11.2012 16:50

АлтГТУ им. И.И. Ползунова принял активное участие в организации и работе международного студенческого форума Шанхайской организации сотрудничества.

31 октября прошло второе заседание Совета ректоров вузов Большого Алтая, которое состоялось в рамках молодежного форума Шанхайской организации сотрудничества по предпринимательству и приграничному сотрудничеству. 

В межрегиональное объединение «Совет ректоров вузов Большого Алтая» входят руководители ведущих учебных заведений России, Казахстана, Китая и Монголии, являющихся участниками международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай». Инициатором его создания выступил АлтГТУ. В настоящий момент, по словам президента университета Льва Коршунова, в совет ректоров Большого Алтая входит 21 участник: Российскую Федерацию представляют семь вузов Алтайского края, Китай — шесть вузов, Казахстан — пять, Монголию — два. Как сообщил президент АлтГТУ, в рамках заседания совета ректоров вузов Большого Алтая было решение о включении в его состав еще шести членов, в итоге в совет вошло 27 учреждений. Теперь в объединение смогут войти не только государственные, но и коммерческие вузы.

Сейчас в АлтГТУ обучается около 500 иностранных студентов. В 2012 году были созданы центры русского языка в Казахстане совместно с Китаем. Лев Коршунов считает, что для дальнейшего развития студенческого иностранного сообщества в рамках Большого Алтая есть и научный, и образовательный потенциал, имеются квалифицированные преподавательские кадры, однако необходимо создание общежития, которое станет дополнительным источником потенциала для развития. Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в ходе заседания также заявил, что в Алтайском крае необходимо построить общежитие для иностранных студентов с привлечением средств инвесторов. По его мнению, жилье для аспирантов и иностранных студентов можно строить не только за счет бюджетных ассигнований, но и с привлечением частных инвесторов, гарантируя им определенный уровень доходности.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский на Совете ректоров вузов Большого Алтая выразил уверенность в том, что в современных условиях конкурентоспособность определяется, в первую очередь, состоянием развития науки и образования, способностью идти в ногу с научно-техническим прогрессом, осваивать новые способы производства и технологии. "В ближайшем будущем именно уровень образования станет главным фактором конкурентоспособности любого региона или страны в целом, особенно в новых сферах экономики", — сообщил Виктор Толоконский. 

По мнению полпреда, обязательным требованием к системе образования является развитие интеграционных связей и открытость к сотрудничеству, что делает ее более устойчивой. Виктор Толоконский отметил, что интеграция, обмен опытом, реализация совместных проектов и программ — это очень важно, и учебные заведения, находящиеся в приграничных территориях, должны максимально использовать этот ресурс для повышения качества образования. Интеграционные процессы в образовательной сфере, по мнению полномочного представителя, будут также стимулировать развитие бизнес-интеграции и привлечение инвестиционных средств, что позволит вузам реализовывать новые научно-исследовательские проекты.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о создания в структуре совета ректоров секции средних специальных учебных заведений. Полпред согласился с актуальностью и целесообразностью такого решения. 

В работе совета принял участие и губернатор Алтайского края Александр Карлин. «Сотрудничество Совета ректоров вузов Большого Алтая предполагает в качестве авангардной темы сотрудничество в области науки и образования», — подчеркнул Александр Карлин. Губернатор заверил членов Совета ректоров вузов Большого Алтая в том, что региональные власти будут помогать в реализации проектов, которые согласует Совет ректоров. «Мы будем активно лоббировать интересы наших вузов на федеральном уровне. Если будет необходимо, я поставлю эти вопросы перед руководителями других соседних регионов», — пообещал он.

Планируется продолжить взаимодействие в области науки и образования, уже показавшее свою эффективность. «Мы будем продолжать практику обучения иностранных студентов на Алтае. Несмотря на трудности бюджета, мы считаем, что вложения в образовательную сферу – самые эффективные», — подчеркнул губернатор. Кроме того, Александр Карлин отметил, что мнение представителей Совета ректоров вузов Большого Алтая, авторитетных ученых, касающееся социально-экономического развития регионов очень важно для региональных властей. «Мы активно развиваемся, и нам хотелось бы получить вашу оценку степени развития нашего региона», — сказал он, обращаясь к участникамм заседания.

Участники заседания обсудили также перспективы развития высших и средних специальных учебных заведений, подвели итоги и наметили перспективы дальнейшей деятельности Совета. Одним из направлений деятельности вузов-участников совета, по словам полпреда, может стать проведение совместной исследовательской и аналитической работы по истории Большого Алтая, его природным особенностям и экологическому потенциалу.

В ходе международного форума работала выставка программ и проектов молодежного инновационного предпринимательства и малых инновационных компаний АлтГТУ. Студенты и преподаватели АлтГТУ представили на форуме доклады о своих инновационных проектах и реализуемые научные программы. Так, в рамках круглого стола «Приграничная торговля и транспортные коридоры» иностранные студенты рассказали о проблемах и перспективах развития приграничных регионов РФ, КНР и республики Казахстан. Большой интерес у экспертов вызвал проект соломенного дома, представленный студентами Института архитектуры и дизайна АлтГТУ Татьяной Нужа и Федором Поморовым в ходе круглого стола «Зеленая экономика: опыт реализации и перспективы развития. Устойчивое развитие территорий и продовольственная безопасность».

Во время семинара обсуждался также вопрос о дистанционном обучении русскому языку. Презентации программ бизнес-обучения стран ШОС представили директор Института интенсивного образования АлтГТУ Станислав Хомутов и заведующая кафедрой русского языка Наталья Барышникова. Речь шла о новых формах дистанционного обучения: год назад преподаватели факультета иностранных студентов прошли специальные курсы по организации дистанционного образования и теперь готовы принять студентов, которые планируют освоить русский язык, с помощью современных технологий, не выезжая из страны. Возможности дистанционного обучения были продемонстрированы в тематическом фильме.