5 ноября технический университет проведёт беспрецедентную акцию, посвящённую 90-летнему юбилею Михаила Тимофеевича Калашникова. На глазах у студентов и преподавателей вуза, сотрудники факультета военной подготовки не только продемонстрируют разборку и сборку автомата АК-74 и пулемётов РПК -74, ПКМ-69, ПКТ-61, но и научать делать это каждого желающего. И даже девушек.
Подержать в руках автомат Калашникова сможет каждый 5 ноября с 13.00 до 13.30 на втором этаже главного корпуса технического университета.
Справка. Отечественные и зарубежные специалисты отмечают уникальность проектов, разработанных Михаилом Тимофеевичем. Его модели стрелкового оружия оказали решающее влияние на развитие этого класса техники во второй половине 20-го века.
Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Курьинского района Алтайского края. В 1938 году был призван на военную службу, участвовал в Великой Отечественной Войне, был ранен. В послевоенный период разработал образец стрелкового оружия, на базе которого был создан автомат под названием «7,62 – автомат Калашникова образца 1947 (АК)», который был принят на вооружение Советской Армией. Михаил Тимофеевич Калашников дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда. В ознаменовании этого события в 1980 году на родине Михаила Тимофеевича в селе Курья установлен Бронзовый бюст.
В честь 75-летия со дня рождения Указом Президента Российской Федерации Калашников Михаил Тимофеевич был награжден орденом «За заслуги перед отечеством» 2 степени. Сегодня Михаил Тимофеевич живет в г.Ижевске, но не забывает и о своей малой родине – селе Курья. Он частый гость на Алтае. 2 сентября 1997 года Калашникову Михаилу Тимофеевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края».
АК74 калибра 5,45 мм, разработанный в 1970 году и принятый на вооружение в 1974 году, является дальнейшим развитием АКМ. Разработка АК74 связана с переходом на новый малоимпульсный патрон 5,45×39 мм. РПК747 62-мм, ручной пулемёт Калашникова — советский ручной пулемёт, созданный на основе АКМ. Отличается исключительной надёжностью и неприхотливостью. Принят на вооружение советской армии в 1961 году.