В АлтГТУ прошел круглый стол, посвященный вопросам подготовки специалистов в сфере экономической безопасности.
Круглый стол был организован кафедрой «Международные экономические отношения» Института экономики и управления (ИЭиУ). В мероприятии принимали участие руководители крупнейших предприятий региона, представители научной интеллигенции и государственных структур. Среди участников руководители и представители организаций:
- территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю,
- ОСАО «Ингосстрах» в Барнауле,
- ООО «Центр независимая экспертная поддержка»,
- АПГ «Алтайские закрома»,
- НП «Алтайский банковский союз»,
- АКБ ЗАО «Зернобанк»,
- Алтайского союза предпринимателей,
- ООО «Сибирская промышленная торговая компания»,
- ООО «Сибсоцбанк»,
- «ВТБ 24»,
- «Кузбассэнерго»,
- ООО «Алтайагролизинг»,
- а также ученые и преподаватели АлтГТУ.
Специальность «Экономическая безопасность» появилась в АлтГТУ менее года назад как своего рода ответ на требования времени и запросы российской экономики. В сентябре 2013 года был проведен первый набор студентов. Сегодня на этой специальности обучается более 130 человек. АлтГТУ является первым среди вузов края, начавшим реализацию образовательной программы по данной специальности. Руководство вуза еще задолго до первого выпуска решило обсудить с потенциальными работодателями то, каким должен быть специалист в сфере экономической безопасности. Как говорит ректор АлтГТУ Александр Андреевич Ситников, если федеральную часть учебного плана вуза изменить нельзя, то региональная часть – этот тот резерв, который вполне реально модифицировать с учетом требований работодателей.
«Проблема подготовки качественных, квалифицированных специалистов в области экономической безопасности очень актуальна для нас. Дело в том, что Министерство образования и науки ставит перед нами задачу непрерывного повышения качества обучения. И без мнения представителей работников успешных предприятий и организаций невозможно качественно подойти к решению этого вопроса», — констатировал Александр Андреевич.
Участники круглого стола выразили неподдельный интерес к новой специальности: рынок давно нуждается в таких специалистах. Российским предприятиям угрожает опасность мошенничества, рейдерского захвата бизнеса. Финансовым организациям ущерб наносят недобросовестные клиенты, которые, к примеру, могут предъявить фальшивые ценные бумаги. Поэтому в каждом коммерческом банке существует собственная служба безопасности. Аналогичные службы, способные пресечь финансовую угрозу для бизнеса, создаются на предприятиях.
Сергей Анатольевич Никулин, заместитель управляющего региональным операционным офисом «Барнаульский «ВТБ24»»: «Сегодня мне интересно понять, каких специалистов готовит технический вуз, и определить, где этим специалистам мы могли бы найти применение. Прежде экономическую безопасность обеспечивали службы, проверяющие заемщиков. Сейчас технологии позволяют делать это эффективнее. Служба разделена на тех, кто выявляет мошенников, и тех, кто обеспечивает экономическую безопасность, связанную с информационными технологиями. Поскольку теперь много технических средств, с помощью которых недобросовестные люди пытаются совершить мошеннические действия. Поэтому, на мой взгляд, компетенции специалиста экономической безопасности должны быть не просто с уклоном в сторону технологий, но и включать глубокий анализа предприятий. Он должен быть тем человеком, который будет в курсе экономических показателей предприятия, чтобы одним из первых выявить риски».
«80% времени руководители банков посвящают вопросам экономической безопасности, — сообщил начальник управления по проблемным активам, экономической и информационной безопасности ООО «Сибсоцбанк» Виктор Власов. — В банках и других отраслях экономики такие специалисты нужны, но пока они даже в природе не существуют».
Александр Иванович Терновой, генеральный директор АПГ «Алтайские закрома»: «Как разведчик идет по сложному пути на войне, подвергая свою жизнь опасности, так и предприниматель идет по дорогам бизнеса, только в зоне риска оказываются средства производства и трудовые ресурсы. Чем лучше предприниматель оценивает степень экономической безопасности своего предприятия, внешние и внутренние угрозы, тем спокойнее и увереннее он осуществляет бизнес-процесс, и результат становится более прогнозируемым. Специалист по экономической безопасности, на мой взгляд, должен быть личностью, которая не побоится взять на себя ответственность».
По мнению директора ООО «Сибирская промышленная торговая компания» Альберта Лунева, специалист экономической безопасности – это менеджер высшего и среднего звена: «Но надо разделять безопасность: для банков и для предприятия. Это разные понятия, и подход в подготовке специалистов тоже должен быть с учетом того, в каком секторе экономики он собирается работать».
В завершении работы круглого стола был принято решение о дальнейшем сотрудничестве университета и бизнес-сообщества. Руководители предприятий и банков заполнили анкеты, которые помогут скорректировать региональную часть учебного плана подготовки специалистов экономической безопасности.