Музею АлтГТУ им. И.И. Ползунова исполнился год. Это первый музей в Барнауле, который посвящен истории появления высшей школы на Алтае.
Сегодня музей Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова содержит в своих фондах более 400 экспонатов, значительное число кино- и фотодокументов, уникальные экспонаты, показывающие вклад ученых и выпускников университета в укрепление обороноспособности страны и социально-экономическое развитие Алтайского края, раскрывающие этапы становления и развития университета.
Возраст музея небольшой, но объем работы, который был сделан его директором Николаем Дмитриевичем Ростовым за этот маленький временной промежуток, удивляет. Он объединил выпускников разных лет, события и экспонаты. Музей включен в программу фестиваля науки и дней открытых дверей. Уже второй год подряд музей АлтГТУ будет участвовать в международной акции «Музейная ночь», которая в этом году пройдет 17 мая.
Задумка создать университетский музей витала давно, и нужен был такой энтузиаст, как Николай Дмитриевич. На годовщину музея собрались преподаватели, студенты, сотрудники, выпускники вуза, гости. Под звуки вальс из кинофильма «Мой нежный и ласковый зверь» на экране мелькают кадры, рассказывающие о еще маленькой, но уже истории создания будущего «музейного царства». В своём приветственном слове Николай Дмитриевич отметил, что главный итог этого года в том, что удалось состояться как научно-просветительскому учреждению. «Сегодня музей – это душа университета», − подчеркнул директор. Затем он ознакомил присутствующих с новыми проектами, которые планируется запустить в ближайшей перспективе. Показал будущий сайт музея, который планируют запустить уже в мае. Николай Дмитриевич посоветовал стать активными пользователями сайта и участвовать в дополнении его новыми фактами, воспоминаниями и фотографиями.
На экране проецируется версия зала будущего – то, каким должен быть зал инновационных достижений, со сменной экспозицией. Уже сегодня в этом зале демонстрируются научные инновационные разработки ученых и студентов, проводятся презентации студенческих работ по робототехнике и современным технологиям, применяемым в конструировании, программировании, современном строительстве и энергомашиностроении.
Гости также увидели будущий зал военной экспозиции с вертикальными витринами, на полках которых будут размещены фотографии, начиная с 1942 года, модели автобронетанковой техники, созданные руками наших выпускников, и экспонаты, рассказывающие об истории военной кафедры вуза, и будущий мемориальный кабинет Василия Григорьевича Радченко – все эскизы показаны в разных проекциях и цвете.
Ректор Александр Андреевич Ситников поздравил присутствующих с этим значимым для вуза событием, тем более что случилось оно в Год культуры, в который большую роль в образовании правительство отводит как раз учреждениям культуры. «Наш музей, − сказал ректор, − за год проделал колоссальную работу, желаю и в будущем делать ее с не меньшим энтузиазмом. Творческого успеха вам и новых идей».
Поздравили музей и лично его директора выпускница строительного факультета 1973 года А.С. Марченко, директор Змеиногорского музея В.Х. Смирнова, директор музея «Город» Н.В. Локалова, выпускник 1952 г. Л.П. Мальченко, Г.А. Околович, В.Д. Гончаров, В.В. Дмитриев. Все они пожелали музею процветания, благодарных посетителей и вручили подарки, которые пополнят его экспозицию.
В заключение Николай Дмитриевич Ростов вручил своим главным помощникам, принимающим активное участие в формировании фонда музея, благодарственные письма и пригласил всех к сотрудничеству.