В последнюю пятницу мая в АлтГТУ прошли мероприятия, посвященные профессиональному празднику — Дню сварщика.
В центре внимания были профессорско-преподавательский состав и студенты кафедры малого бизнеса в сварочном производстве имени лауреата Ленинской премии В.Г. Радченко.
Михаил Васильевич Радченко, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой, приветствуя всех собравшихся, отметил, что на сегодняшний день кафедра МБСП является основным поставщиком высококлассных специалистов-сварщиков: «Наши студенты, наши выпускники – это главные специалисты, главные сварщики основных предприятий Алтайского края».
В январе на базе кафедры создано Алтайское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российское сварочное профессиональное сообщество». Его главная задача — это решение вопросов профессионального образования и подготовки специалистов сварочного производства. Основателем школы сварочного производства на Алтае является лауреат Ленинской премии, д.т.н., профессор Василий Григорьевич Радченко. Он же создал кафедру, которой в этом году исполнилось 52 года, и сегодня кафедра является одной из немногих в России, где отражены все уровни образовательной деятельности. Специалисты кафедры принимают активное участие в профессиональных конкурсах. Студенты кафедры помимо инженерной подготовки получают рабочую профессию сварщика, а учебный процесс осуществляется на самом современном оборудовании.
В этот день шестнадцать студентов, прошедших профессиональную подготовку на разряд, получили удостоверения. Кроме того, на кафедре прошло собрание специалистов предприятий Барнаула, Бийска и Заринска, вошедших в состав Алтайского отделения Всероссийского сварочного профессионального сообщества.
Все сварщики страны отмечают свой праздник в последнюю пятницу мая. Эта дата официально не утверждена, однако имеет довольно долгую историю – с начала 90-х годов 20 века. Сама же профессия сварщика появилась в 1802 году, когда русский ученый Василий Петров открыл эффект электрической дуги, при котором между двумя угольными электродами создается высокая температура, позволяющая плавить металл – так появилась электрическая сварка.
Любопытно, что сварщики очень быстро осознали свою профессиональную общность: еще в 19 веке в Петербурге они организовали «Русское товарищество электрической обработки металлов». Сегодня без сварки не обходится ни одна отрасль производства. Особенно эта профессия востребована в строительстве, автопроме и добывающих отраслях.
К тому же, помимо электрической сварки, на современном этапе существует масса других разновидностей, каждой из которых соответствует определенная специализация сварщика. Это, например, сварщик на машинах контактной сварки, сварщик на диффузно-сварочных установках, сварщик на электронно-лучевых сварочных установках, сварщик термитной сварки, газосварщик и электрогазосварщик. От мастерства сварщика зависит прочность конструкций, в том числе жилых зданий. Так что с уверенностью можно сказать, что наша жизнь во многом зависит от ответственности людей этой профессии, которая, кстати, считается опасной, ведь сварщикам приходится работать с высокими температурами и в самых разных условиях.