Официальный визит французской делегации в Алтайском крае продлится с 22 по 28 июня.
В регион прибудут специалисты в области сыро- и виноделия, а также представители Франко-российского центра инноваций и передачи технологий.
Руководитель Франко-российского центра инноваций и передачи технологий Раймон Бессон встретится с руководством АлтГТУ Ситниковым Александром Андреевичем. Темой переговоров станет расширение сотрудничества в научной и образовательной сферах, подготовка к проведению в техническом вузе международной конференции участников Французско-сибирского центра образования и науки с 20 по 23 августа. В это время в АлтГТУ прибудут представители 18 вузов Сибири и 26 вузов Франции. Участники представят научно-инновационные проекты для совместной реализации в сферах охраны окружающей среды, био- и нанотехнологий, сельском и лесном хозяйстве, пищевой промышленности, молекулярной биологии, химии и исследования в области гуманитарных наук.
Как сообщают в управлении Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей, французские специалисты-виноделы посетят виноградники компании в Алтайском районе. Они оценят состояние алтайских виноградников, отработают технологию ухода за растениями и их подготовки к зимнему периоду. Также в планах осмотр площадей для закладки новых виноградников.
Специалисты в области сыроделия посетят колледж сыроделия. В программе мастер-класс по производству сыров для студентов и преподавателей колледжа, специалистов краевых сыродельческих предприятий. Кроме того, для обсуждения вопросов поставки алтайского меда во французский регион, прибудет директор французской компании, специализирующейся на продаже меда. Кроме того, состоятся встречи с руководством Алтайского края.
В рамках сотрудничества между научными и высшими учебными учреждениями Франш-Конте и АлтГТУ осуществляются образовательные стажировки и обмены: ежегодно проходят академические обмены преподавателями и студентами факультета пищевых и химических производств АлтГТУ со школами Института пищевой промышленности и продовольственной биотехнологии (ISBA), а также Агротехнологическим лицеем (LEGTA). Студенты проходят практику в Национальной школе молочной промышленности и сыроделия, и на винодельческих предприятиях Франш-Конте. В АлтГТУ действует французский ресурсный центр. Сегодня там проходят занятия для преподавателей и студентов, выезжающих на стажировки во франкоязычные страны.
Технический университет совместно с Российско-Французским центром инноваций и трансфера технологий реализовывал образовательную программу по подготовке специалистов в области нанотехнологий и наноматериалов. Выпускниками программы стали 80 специалистов предприятий, реализующих проекты по производству полимерных энергонасыщенных и нанокомпозиционных материалов нового поколения.