20 июня в АлтГТУ стартовала приемная кампания. Это событие послужило поводом для встречи ректора вуза Александра Андреевича Ситникова с представителями СМИ Барнаула.
- Александр Андреевич, расскажите, какие преобразования произошли в вашем вузе за минувший учебный год?
- С точки зрения преобразований, этот учебный год был особенным для АлтГТУ. Прежде всего, стоит сказать об оптимизации структуры, предусматривающей сокращение административно-управленческого персонала. В соответствии с новыми требованиями, которые министерство предъявляет к образованию, мы объединяем факультеты и кафедры. Созданы новые факультеты, как например, факультет специальных технологий, который будет связан с оборонно-промышленным комплексом. В свете последних событий, я имею в виду события в Украине, становится ясно, что мы сами должны разбираться с «оборонкой». В этой связи видится актуальным и необходимым создание такого факультета. Факультет сетевой: часть специальностей будет готовиться здесь, в Барнауле, а часть в Бийске, прежде всего РСЦ АЛТАЙ (Рубцовский ресурсный центр (прим. автора).
- Вы сказали о сокращении административно-управленческого персонала. Каким образом обстоят дела с профессорско-преподавательским составом?
- Сокращения преподавательского состава не произошло. И может произойти, только если государство будет уменьшать набор. В этой сфере существует более значительная проблема – закрепление молодых кадров, которым нужна мотивация в виде повышения заработной платы, обеспечения жильем. На сегодняшний день это первостепенная задача.
- В этом году выделено 2000 бюджетных мест. Это больше или меньше, чем в прошлом году?
- Вообще, по сравнению с 2011 годом набор увеличился на 9%. Рост бюджетных мест произошел за счет оборонных специальностей и тех, что эту специальность сопровождают. Какие-то специальности неизбежно претерпевают сокращение. В их числе находится «экономика» — это общероссийская тенденция. Спрос же на технические специальности существенно растет.
- Началась приемная компания. Что изменилась относительно прошлого года?
- В этом году для абитуриентов ничего не изменилось. Исчерпывающую информацию о правилах приема можно найти на официальном сайте вуза.
- Каких абитуриентов вы ждете в этом году?
- Мы ждем студентов, мотивированных, прежде всего на получение, знаний, а не диплома. С желанием дальнейшего трудоустройства по полученной специальности, потому что потребность в квалифицированных кадров стороны работодателей только растет. Например, по литейному производству мы выпускаем 10 специалистов, а потребность на производстве – 150 человек. Т.е. предприятия готовы «поглощать» наших выпускников.
- Обычно ожидания студента отличаются от реалий производства. Как вы решаете эту проблему?
- Прежде всего, посредством взаимодействия с работодателем. Идет процесс создания учебно-производственных центров на предприятиях. Такие центры позволяют студенту участвовать в реальных производственных процессах. Кроме того, регулярно проходят заседания попечительского совета, на котором мы будем говорить о том, что для молодых специалистов необходимо создавать комфортные условия. Если нет возможности повысить зарплату, значит нужно улучшать жилищные условия, выдавать или гасить кредиты и т.д. Молодежь надо закреплять, придумывать механизмы, чтобы они шли работать по той профессии, по которой они получили образование.
- Сотрудничает ли ваш вуз с зарубежными институтами? Если да, то с какими, и по каким направлениям?
Да, безусловно. География сотрудничества следующая: Китай, Монголия, Казахстан, Франция, Дания, Австрия. Мы реализуем совместные научные и образовательные проекты. Например, китайских студентов мы обучаем русскому языку как иностранному, после чего они имеют возможность поступить как в наш вуз, так и в любой другой вуз Российской федерации. Долгое время мы тесно сотрудничаем с учебными учреждениями французского региона Франш-Конте. В рамках сотрудничества осуществляются образовательные стажировки и обмены: ежегодно проходят академические обмены преподавателями и студентами факультета пищевых и химических производств АлтГТУ со школами Института пищевой промышленности и продовольственной биотехнологии (ISBA), а также Агротехнологическим лицеем (LEGTA). Студенты проходят практику в Национальной школе молочной промышленности и сыроделия, и на винодельческих предприятиях Франш-Конте. В АлтГТУ действует французский ресурсный центр. Если обобщать, ты мы имеем прямые договоры по совместной подготовке студентов более чем с 90 иностранными вузами.
- Что вы делаете, чтобы оставаться «на плаву» при подготовке специалистов? Ведь за те пять лет, что идет обучение, сильно меняются технологии на производстве.
- Во-первых, в планах совещание с союзом промышленников, на котором будет затронут вопрос подготовки кадров. Решение этой проблемы требует со стороны работодателя четкого понимания, в каком направлении будет развиваться их производство и какие специалисты им будут нужны через 5 – 7 лет. Это позволит нам корректировать образовательный процесс. Во-вторых, наш вуз занимается научными разработками, которые используют динамично развивающиеся производства. Вуз получает по разным направлением больше ста патентов в год. Собственно, эту тенденцию призвана развивать программа стратегического развития, которую мы приняли в этом году.
- В начале июня в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина прошла VI выставка-ярмарка инноваций. Ваш вуз там был достаточно широко представлен. Расскажите об этом более подробно.
- Ученые и изобретатели АлтГТУ представили на выставке более 30 инновационных проектов по значимым отраслям народного хозяйства. Аграрные разработки для фермерских хозяйств – устройства для приготовления кормов. Разработки пищевой промышленности – производство уксуса и вина из облепихи. Наши химики, к примеру, производят крема. Так же на выставке можно было увидеть разработки из композиционных материалов, робототехнику, диагностические приборы. Треть всех разработок, представленных на выставке, принадлежит АлтГТУ.
- Буквально сегодня в вузе началась приемная компания. Какой совет вы можете дать абитуриентам?
- Я могу дать только один совет – поступайте в политех. Какое направление вы бы не выбрали, вас здесь многому научат. Кроме того, в АлтГТУ есть новый современный бассейн, военная кафедра, общество тьюторов, студенческие творческие объединения, спортивный манеж и многое другое. Впервые вуз принимает студентов на бакалавриат по направлению «Гостиничное дело» и в магистратуру по направлениям «Программная инженерия», «Технология продукции общественного питания» и «Прикладная информатика».