В Бийском технологическом институте были установлены полупромышленные теплицы, которые позволят выращивать грибы шиитаке и мейтаке, используемые для профилактики онкологических заболеваний.
Грибы шиитаке и мейтаке используются в азиатской кухне, а также при изготовлении лекарственных препаратов. Как сообщает доцент БТИ Ксения Севодина, сегодня на рынке эти изделия представлены только в сухом или порошковом виде. Установленная в лаборатории теплица даст возможность производить 6 килограммов грибов в день. Первая партия появится в продаже в 2015 году.
«Уже есть торговые сети, готовые продавать эту продукцию, – говорит Ксения Севодина. – Потребность в таких грибах в стране существует: производства шиитаке и мейтаке есть в Центральной России, однако полностью обеспечить потребности они не могут. В основном, шиитаке и мейтаке произрастают в странах Азии».
По рентабельности производство грибов не уступает производству вешенки и шампиньонов, а по свойствам шиитаке и мейтаке превосходят эти грибы. Финансовую поддержку в модернизации лабороторий института оказал Бочкарёвский пивоваренный завод.
По сообщению ИА «Амител»