ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Медовый ликер — новая разработка БТИ

Медовый ликер — новая разработка БТИ

25.05.2015 10:41

Медовый ликер презентовали ученые Бийского технологического института АлтГТУ.

«Идея создания ликера возникла в ходе анализа сырьевой базы Алтайского края и изучения рыночных потребностей, – рассказывает Ксения Севодина, доцент Кафедры биотехнологий БТИ. – Полезные свойства и уникальный вкус меда известны издавна. В народной медицине его применяют для лечения простудных и вирусных заболеваний, профилактики ревматизма и просто как отличную альтернативу сахару. Существует множество примеров приготовления кулинарных изделий с использованием меда – пряники, медовики, пончики, куличи, пироги, соусы и заливки, медово-уксусные смеси. Особую группу продуктов на основе меда составляют напитки, наиболее известным из которых является медовуха. По внешнему виду она представляет собой непрозрачную жидкость различной цветовой гаммы – от светло-желтого до светло-коричневого цвета. Как правило, медовуха имеет богатый аромат и насыщенный вкус. В основном ее готовят из медовых отходов или нестандартного меда. Еще одним алкогольным напитком является медовое вино, обладающее менее выраженными вкусоароматическими характеристиками, меньшим содержанием спирта и абсолютно прозрачным внешним видом. Спрос на этот продукт существенно ниже по сравнению с медовухой. Расширить ассортимент медовых напитков возможно путем применения нестандартных подходов к их созданию, отражающих колорит и самобытность Алтая».

Как говорят разработчики, созданная технология производства ликера отличается от всех известных способов получения напитков этой группы. Основной принцип заключается в максимальном сохранении вкуса и аромата свежего меда. Подготовленный виноматериал смешивают с сахаром для усиления букета и крепят спиртом. Готовый ликер имеет насыщенный густой медовый аромат и мягкий, приятный вкус. До промышленного производства пока далеко. Пока проходят испытания опытных образцов. Этот напиток станет идеальным дополнением к десертам и свежей выпечке.

К концу текущего года ученые БТИ представят целую линейку ликерных вин из Алтайского сырья. Оценить преимущества и недостатки разработок можно будет на предстоящих краевых выставках и праздниках напитков.