Разработки АлтГТУ заняли призовые места на XXXV международном конкурсе напитков «Ялта. Золотой грифон-2015», который прошел в Крыму.
Представителями Алтайского государственного технического университета на конкурсе выступили Владимир Вагннер, заведующий кафедрой «Технология бродильных производств и виноделия» и Ксения Севодина, доцент кафедры биотехнологий Бийского технологического института АлтГТУ. Кроме того, в мероприятии приняли участие 45 предприятий из шести государств; всего на дегустацию был представлен 171 образец алкогольной продукции.
Конкурс проходил в НИИ вина и виноделия «Магарач», основанном в 1828 году указом Николая I. Сейчас в этом научном заведении трудится 8 из 13 российских докторов наук, областью научных интересов которых является виноделие.
Впервые в конкурсе участвовала продукция из Алтайского края: винные напитки (разработка БТИ) и виноградное вино «Алтайская лоза», которое было впервые произведено в промышленных масштабах на ОАО «Алтайский винзавод» под руководством сотрудников кафедры «Технология бродильных производств и виноделия» АлтГТУ.
Оценка тихих вин проводилась по 100-балльной системе; участник награждался золотой медалью при оценке продукта в 88 баллов и более, а в категории «Марочные вина» − при оценке не менее 92 баллов.
По итогам конкурса вино столовое сухое белое «Алтайская лоза» было награждено золотой медалью, вино «Алтайская облепиха», созданное совместно с НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко – серебряной медалью, вино столовое сухое красное «Алтайская лоза» − бронзовой медалью.