Статус института присвоили существующему в вузе факультету пищевых и химических производств. В новом институте процесс обучения будет максимально приближен к практике.
Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал ректор Алтайского государственного технического университета Александр Ситников.
По мнению ректора АлтГТУ, студенты и преподаватели получат большую свободу в научной и творческой работе, более серьезно займутся производством: «Статус института позволит более гибко взаимодействовать с предприятиями, реагировать на их заказы и выполнять совместные научно-исследовательские проекты. Сегодня у нас серьезные разработки в области производства вина, функциональных хлебов и функционального питания, инновации в производстве разных сортов сыра, в том числе кремообразных сыров, кисельных напитков, смузи, творожных десертных продуктов, белково-шоколадных паст и кисломолочных продуктов спортивного назначения. Студенты под руководством преподавателей и производственников смогут не только заниматься наукой, но и производить и даже реализовывать продукты питания. К примеру, к нам обратилось ООО «АгроСиб-Раздолье» (крупнейший за Уралом маслоэкстракционный завод, выпускающий подсолнечное масло) с предложением организовать подготовку специалистов для его производства. Это современное предприятие, оснащенное высокопроизводительным оборудованием, которое можно использовать и для обучения студентов. И сейчас на площадках «АгроСиб-Раздолье» и Новоалтайского хлебокомбината создаются базовые кафедры института».
Недавно вуз подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области создания и внедрения инновационных разработок в региональном хлебопечении, мукомольном и кондитерском производствах с Российской и Алтайской гильдиями пекарей.
Как заверил Александр Андреевич, институт биотехнологий, химии и экологии расширит профиль подготовки студентов уже существующих направлений, так появятся новые направления – переработка масличных культур и биотехнология.
По словам ректора, созданный научный центр позволит оказать все необходимое содействие региону в вопросах реализации проектов по импортозамещению в пищевой отрасли и сфере производства различных продуктов для сельского хозяйства.