Теперь студенты кафедры КиРС смогут строить 3D-модели и производить сложные расчеты для котельных установок.
Кафедра КиРС уже много лет сотрудничает с «Сибирской генерирующей компанией», с помощью которой производилась модернизация лабораторий и оборудования кафедры. За время партнерства было закуплено оборудование для компьютерного класса, а также весь набор оборудования для испытательного центра, позволяющий студентам полноценно проводить исследования. В 2015 году компания приобрела 3D-принтер для твердотельного прототипирования, позволяющий распечатывать отдельные узлы; вычислительный центр для гидравлических, тепловых, прочностных и т.д. расчетов котельных установок. Кроме того, начиная с этого года, студенты будут учиться в отремонтированной аудитории, в которой происходят основные лекции и события кафедры.
«Энергетика – серьезная отрасль, — рассказывает заведующий кафедрой котло-и реакторостроения Евгений Борисович Жуков. — У работников должна быть высочайшая квалификация и чувство ответственности, поэтому на кафедре существует жесткий отбор, в ходе которого меньше половины студентов доходят до выпуска. Например, в прошлом году начали обучение 75 студентов, а закончили только 30. Сейчас здесь учатся 160 студентов, 18 магистров и 4 магистранта. Суть сотрудничества кафедры и «СГК» заключается в том, что мы не просто выпускаем специалистов-инженеров, но обеспечиваем рабочими местами, что позволяет тесное взаимодействие с работодателем».
Иван Комаров, выпускник кафедры котло- и реакторостроения АлтГТУ им. И.И. Ползунова, машинист паровых турбин, устроился на работу в барнаульской ТЭЦ-2 сразу по окончании вуза. «На кафедре дали базу знаний, которой было достаточно, чтобы начать работу на ТЭЦ, но с окончанием вуза обучение не закончилось, — говорит Иван. — Сфера энергетики постоянно развивается, а оборудование совершенствуется, поэтому в процессе работы приходится постоянно учиться. Мой профессиональный рост начался с должности обходчика малых турбин, затем он освоил работу средних. Сейчас я машинист шестого разряда. Основные задачи машиниста — наблюдать за парами, предотвращать сбои и перенагрузки.
«Тенденция такова, что именно выпускники кафедры КиРС становятся первыми руководителями нашей компании: директор барнаульских ТЭЦ-2, директор ТЭЦ-3, главный инженер ТЭЦ-3, а также начальники цехов и смен, главные инженеры, т.е. целая плеяда сотрудников, — говорит Оксана Овчинникова, помощник директора по социальным вопросам Барнаульского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания». — Мы с удовольствием приглашаем на работу молодых специалистов, для которых разработаны программы поддержки. В этом году на работу в нашу компанию были приняты четверо выпускников».
«Сибирская генерирующая компания» — одна из крупнейших генерирующих компаний страны, которая работает в Кемеровской области, в республиках Тыва и Хакасия, Красноярском и Алтайском крае.