Пищевая отрасль – одна из наиболее стабильных и динамично развивающихся отраслей во всем мире, поэтому выпускники кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» всегда востребованы. Сегодня они – ведущие специалисты отрасли, генеральные директора и главные инженеры предприятий, представители различных органов государственной власти, успешные предприниматели, которые трудятся по всей России и за рубежом.
Сегодня мы реализуем подготовку инженеров по новой образовательной программе «Инновационные технологические системы в пищевой промышленности», в рамках направления подготовки бакалавров «Технологические машины и оборудование» (ТМиО).
Ссылка на буклет: http://www.altstu.ru/media/f/Novyj-buklet-TMiO-2023.pdf
Наши студенты
- проходят производственные практики на ведущих пищевых, перерабатывающих и машиностроительных предприятиях Сибири, осуществляя выбор базы практики в рамках более 50 договоров о стратегическом партнерстве;
- принимают участие в инновационных проектах по приоритетным направлениям развития науки и производства, предусматривающих грантовую поддержку в рамках соответствующих государственных и частных программ;
- занимаются научной работой, принимают участие в международных и региональных конференциях и конкурсах.
Объекты профессиональной деятельности:
- машины и оборудование технологических комплексов пищевых производств;
- производственные технологические процессы, их разработка и освоение новых технологий;
- инновации в сфере пищевого и машиностроительного производства.
Осваиваемые компетенции:
- организация собственного бизнеса по производству пищевой продукции и изделий пищевого машиностроения;
- организация работы трудовых коллективов по обслуживанию технологий и оборудования на действующих пищевых и перерабатывающих предприятиях;
- участие в разработке и внедрении инновационных технологий и оборудования пищевых производств;
- разработка и внедрение локальных систем биотехнологий, кондиционирования, термической обработки, комплексной механизации, автоматизации, вентиляции и охлаждения;
- осуществление компьютерного проектирования и 3D-моделирования линий и цехов отраслевых предприятий, конструирование оборудования.
Область деятельности
- Пищевые производства: мельницы, масло-, мясо- и крупозаводы, кондитерские и макаронные фабрики, хлебо- и сыромолочные комбинаты, элеваторы, кормозаводы, ликёроводочные заводы, пивоваренные заводы и т.п.;
- Предприятия по выпуску фармацевтической и биотехнологической продукции;
- Машиностроительные предприятия;
- Проектные организации.
Трудоустройство
Место будущей работы: на должностях руководителей производства пищевых и перерабатывающих предприятий (высший и средний менеджмент) любых форм собственности и размеров — от малых цехов до крупных холдингов. На должностях специалистов и инспекторов в органах государственного управления и надзора. На должностях руководителей отделов и служб машиностроительных предприятий.
Наши выпускники
Бехтев Денис
Международная компания Renewal, г. Новосибирск
Начальник отдела эксплуатации инженерных систем
«…Обучение на кафедре МАПП дало мне путевку в большую жизнь. Знания, полученные здесь, позволили сразу после окончания вуза устроиться на работу в крупную международную компанию, развиваться дальше и продвигаться по жизни…»
Минакова Дарья
4-й хлебозавод, г. Барнаул
Начальник отдела сертификации и контроля качества
«…Горжусь тем, что окончила любимый Политех и кафедру МАПП. Люблю свою работу и счастлива, что меня научили здесь делать дело…»
Фролов Иван
ООО «Молэксперт», г. Барнаул
Генеральный директор
«…Спасибо родному Политеху и кафедре МАПП. Хоть иногда и непросто было учиться, но это стоило того однозначно! Уровень знаний позволил создать и возглавить фирму. Сами конструируем и делаем оборудование, использующееся в пищевой промышленности. Работаем с предприятиями по всей России…»