О подразделении
В проблемной НИЛ СВС с 1991 года накоплен значительный научный потенциал по синтезу новых материалов, более чем двадцатилетний опыт работы в развитии интегральных энергосберегающих порошковых технологий получения новых композиционных материалов, методов контроля теплофизических параметров дисперсных веществ и детонационно-газовых потоков, защищенных патентами, авторскими свидетельствами, подтверждающих приоритетное положение в этой области, а также обширные связи с научно-исследовательскими центрами и организациями системы Академии наук РФ, ведущими исследования в этих и смежных областях. Опубликовано свыше 100 научных работ, получено более 30 авторских свидетельств на изобретения и патентов РФ, защищены 6 докторских и более 20 кандидатских диссертаций. В 2002 г. коллектив стал Лауреатом премии Алтайского края по науке и технике.
К настоящему времени коллективом лаборатории разработаны и прошли успешные испытания целый ряд новых материалов:
- высокотвердые материалы с абразивными свойствами (ультрадисперсные порошки боридов и карбидов титана),
- пористые проницаемые материалы из оксидной керамики, полученные методом СВС,
- биосовместимые детонационные покрытия из природных минералов,
- композиционные электропроводные материалы для скользящих контактов из меди с твердыми включениями,
- материалы для высокотемпературной защиты элементов конструкций в условиях абразивного износа и т.д.
Наиболее интересные перспективы возникают при использовании нанотехнологии для создания композиционных материалов. Формирование наноструктур может происходить, например, за счет неравновесной кристаллизации в аморфных фазах или за счет объемного модифицирования наночастицами матрицы.
Контакты с ведущими организациями в области материаловедения в нашей стране и за рубежом свидетельствуют о том, что наши разработки соответствуют отечественному и мировому уровню. Мы сотрудничаем с такими организациями:
- ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» (г. Санкт-Петербург)
- Томское отделение института структурной макрокинетики СО РАН
- АО «Новосибирский завод химконцентратов»
- В 2003 г. сотрудничали с Израилем (Хайфа), 2004 г. – Италией (Сардиния), 2005 г. – Болгарией (София)
- Центр Коллективного Пользования «Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения» Института Ядерной Физики им. Г.И. Будкера Сибирского Отделения Российской Академии Наук (ЦКП СЦСТИ ИЯФ СО РАН)
- Созданы совместная с ИХТТМ СО РАН вузовско-академическая лаборатория двойного подчинения «Высокотемпературный синтез дисперсных систем» (НИЛ-ВСДС), центр коллективного пользования образован по гранту по развитию инфраструктуры.
Применение синхротронного излучения для исследования динамики фазовых превращений в реакциях высокотемпературного синтеза в порошковой системе Ti-Al. Государственный контракт № 14.740.12.0853 от 22 апреля 2011 г. в рамках реализации ФЦП«Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009−2013 годы. Мероприятие 1.4 лот №2, шифр лота 2011−1.4−508−008 тема лота: «Проведениепоисковых научно-исследовательских работ вцелях развития общероссийской мобильностив области физики и астрономии» тема НИР:«Применение синхротронного и терагерцового излучений для исследования конденсированных состояний для применения в области физики, химии, геологии, биологии и медицины» (2011 г.)
Основные направления научных исследований коллектива: макрокинетика неизотермического взаимодействия в гетерогенных системах, управление процессами высокотемпературного синтеза, проведение реакций синтеза в наноструктурированных системах, высокотемпературный синтез активированных смесей в режиме динамического теплового взрыва, импульсное тепловое воздействие на дисперсную среду, исследование структуры и свойств биосовместимых кальций-фосфатные покрытий на титановой основе, полученных детонационно-газовым способом, получение износостойких покрытии из СВС-материалов, наплавленных порошковым электродом, получение газодетонационных покрытия различного назначения.