13 февраля в рамках конкурса «Куратор года» прошёл открытый кураторский час «Кухни народов мира» для группы ТОП-41, организованный Снегиревой Анной Владимировной — участником конкурса «Куратор года», доцентом кафедры «Технология продуктов питания», кандидатом технических наук.
Гостем кураторского часа стала Кузьмина Татьяна Леонидовна — главный технолог ООО «Алтайхлеб», выпускница АлтГТУ специальности ТОП.
Общественное питание не стоит на месте. Все чаще мы встречаем кафе и рестораны, в меню которых представлены блюда Японии, Узбекистана, Италии, Франции, Кореи и других стран. Человек любит пробовать что-то новое, а задача технолога предприятия общественного питания привлечь посетителей в свое заведение новыми изысканными блюдами.
Кураторский час «Кухни народов мира» был направлен на повышение интереса первокурсников к специальности «Технология продукции и организация общественного питания».
Приглашенный гость являлся потенциальным работодателем, что так же сказалось на осознании студентами востребованности своей профессии.
Цель кураторского часа: погружение первокурсников в профессию технолога общественного питания.
Задачи кураторского часа:
- формирование у студентов представления о своей будущей профессии;
- повышение интереса к дальнейшему обучению;
- получение первых навыков приготовления блюд народов мира;
- развитие коллективного духа и коммуникабельности, умения работать в группах.
«Некоторые студенты в процессе обучения разочаровываются в своей специальности и по окончании ВУЗа идут работать не по профессии, в результате чего страдает кадровый состав предприятий общественного питания, качество и безопасность производимых продуктов. Задача поддержания интереса к выбранной специальности является актуальной для студентов всех курсов. В результате знакомства студентов с предприятиями, на которые они могут трудоустроиться складывается понимание о востребованности профессии технолога» — считает Анна Владимировна.
В ходе кураторского часа студенты группы узнали культуру, традиции и историю появления различных блюд мировой кухни. После теоретической части ребята разделились на подгруппы и приступили к практическому приготовлению: Японию представляли различные виды роллов, Францию — классические сладкие профитроли, а Италию — знаменитая паста карбонара.
Под руководством Анны Владимировны студенты быстро справились с поставленной задачей.
Все были довольны результатом, а завершилась встреча дружеским чаепитием с дегустацией блюд
На открытом кураторском часе из оргкомитета конкурса «Куратор года» присутствовали: Гончарова Т. В. — зам. директора по внеучебной работе ИнБиоХим, Шипицына Е. В. — зам. декана по воспитательной работе ЭФ, Вербицкая Е. В. — старший куратор СТФ, председатель оргкомитета.
Комиссия отметила, предварительную подготовку куратора и студентов, реализацию обратной связи «куратор-группа», достижение поставленной цели кураторского часа и дала высокую оценку по каждому из установленных критериев.