ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Целевое обучение 2024
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Совет кураторов
Ходырева Зоя Рафаиловна Ходырева Зоя Рафаиловна ДОЦЕНТ кандидат технических наук, доцент Аудитория: 204 К, 408 ПК
Телефон: 8 (3852) 29-08-72
Подразделение Должность
Совет кураторов доцент
Кафедра «Технология продуктов питания» доцент

Разработанные стандарты

 и преподаваемые дисциплины

  1. «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания»
  2. «Технология мучных кондитерских изделий и кулинарной продукции»
  3.  «Микробиология»
  4. «Биохимия» и др.

Какое учебное заведение закончили и по какой специальности

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Тема кандидатской диссертации и дата защиты

«Исследование и разработка технологии мороженого с ядром подсолнечника», 14.12.2006 г

Общий стаж работы

14 лет

Работа на предприятиях (вне учебного заведения)

-

Стаж работы по специальности

14 лет

Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки

II торговый форум Сибири, 2013 год г. Омск.

«Теория и практика применения ароматизаторов «Живодан» в пищевой, фармацевтической промышленности и чайной индустрии», 2013 год, г. Новосибирск.

«Аутеинтичная Алтайская кухня», 2013 год, г. Барнаул.

«Миксология аутеинтичных, современных холодных и горячих напитков на основе Алтайского сырья»,2013 год, г. Барнаул.

«Педагогическое мастерство преподавателей», 2013 год, г. Барнаул.

«Использование современных средств онлайн-обучения в образовательном процессе», 2013 год, г. Барнаул.

Результаты научной деятельности (статьи, патенты, монографии и др)

  1. Патент на изобретение №2302121.Смесь для производства мороженого. Заявка 2005134431/13, 07.11.2005.
  2. Патент на изобретение №2477609 Способ производства молочного напитка от 20.03.2013.
  3. Более 60 статей.
  4. Французско-русский словарь по молочной промышленности.

Общественная работа

Секретарь ГЭК, выполнение поручений ректората, деканата и руководства кафедры.

Публикации из АИС Наука

  1. [ВАК] Ходырева З.Р., Вайтанис М.А. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВОЙ CИСТЕМЫ ДЛЯ СУФЛЕ НА ОСНОВЕ ТЫКВЫ // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2024. - С. 154-158. - DOI: https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.04.020. - URL: https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/670
  2. [РИНЦ] Ходырева З.Р. Рецензия. - 2023
  3. [РИНЦ] Нарыжнова С.С., Ходырева З.Р. ФОРМИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУРНОГО СОСТАВА БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ КЕКСОВ. - 2023. - С. 323-326. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54935096&pff=1
  4. [РИНЦ] Ходырева З.Р. Рецензия. - 2023
  5. [РИНЦ] Ходырева З.Р. Рецензия. - 2023. - URL: .
  6. Щетинин М.П., Ходырева З.Р., Мусина О.Н., Щетинина Е.М., Вайтанис М.А. Французско-русско-английский словарь терминологии молочной промышленности с элементами тех-нологии сыра = Dictionnaire Francais-Russe-Anglais terminologie de l'industrie laitiere = French-Russian-English dictionary of dairy industry. Около 16 000 терминов // Росбиотех. - 2023
  7. [ВАК] Ходырева З.Р., Вайтанис М.А. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ФАРШЕЙ НА ОСНОВЕ МЯСА КРОЛИКА // Красноярский государственный аграрный университет. - 2023. - С. 170-176. - DOI: 10.36718/1819-4036-2023-9-170-176.. - URL: http://www.kgau.ru/vestnik/2023_9/content/24.pdf
  8. Ходырева З.Р. VIII Международная сетевая научно-практическая конференция «Интеграционные процессы в научно-техническом и образовательном пространстве» в рамках Российско-Кыргызского консорциума технических университетов. - 2023
  9. Ходырева З.Р. VIII Международная сетевая научно-практическая конференция «Интеграционные процессы в научно-техническом и образовательном пространстве» в рамках Российско-Кыргызского консорциума технических университетов. - 2023
  10. Ходырева З.Р. XXIII МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ. - 2023
  11. Щетинина Е.М., Ходырева З.Р., Щетинин М.П. РосБиоТех-Мед. - 2022
  12. [РИНЦ] Вайтанис М.А., КРАСНОПОЛЬСКАЯ Е.б., Ходырева З.Р. ОБОСНОВАНИЕ ВОСТРЕБОВАННОСТИ РАЗРАБОТКИ КИСЛОМОЛОЧНОГО СТАБИЛИЗИРОВАННОГО ДЕСЕРТА С ДОБАВЛЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ. - 2022. - С. 268-270. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49943321&pff=1
  13. Вайтанис М.А., Ходырева З.Р., Щетинина Е.М., Щетинин М.П. РосБиоТех-Мед. - 2022
  14. [Scopus] Вайтанис М.А., Щетинин М.П., Мусина О.Н., Ходырева З.Р. Technological and Nutritional Potential of Lentil in the Turkey Cutlets Production // ICAETT . - 2022. - № 408. - С. 159-166. - DOI: 10.1007/978-3-030-96641-6_19. - URL: file:///D:/статьи/статьи%202022%20г/Беларусия/Сборник.pdf
  15. [ВАК] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р. Исследование свойств фаршевых систем из смеси говядины и свинины с растительным сырьем // © Алтайский государственный технический университет. - 2022. - С. 81-87. - DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2022.03.011. - URL: https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/248
  16. Щетинина Е.М., Соловьева Н.И., Щетинин М.П., Золотухина Н.С., Ходырева З.Р. ТЕХНОЛОГИЯ МАСЛА ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА И СПРЕДОВ // РОСБИОТЕХ. - 2022
  17. [РИНЦ] Ходырева З.Р. Р. Исследование показателей качества сметанно-растительных соусов. - 2022
  18. [РИНЦ] Ходырева З.Р. Р. Качество и биологически активные вещества рафинированных растительных масел. - 2022
  19. [ВАК] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р., Быкова В.А., Жуманова Г.Т. ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ФАРШЕВЫХ СИСТЕМ ИЗ МЯСА КУРИЦЫ И ГОВЯЖЬЕГО ЯЗЫКА С РАСТИТЕЛЬНЫМ СЫРЬЕМ // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, 2021. - 2021. - С. 27-34. - DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.04.004
  20. [РИНЦ] Ходырева З.Р. Р. Модификация вкусового и визуального предпочтения потребителя на примере реконструкции блюд. - 2021
  21. [РИНЦ] Ходырева З.Р. Р. Исследование жирно-кислотного состава некоторых растительных масел и их купажей. - 2021
  22. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р., Кочергина Н.В. ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМБИНАЦИИ СУБПРОДУКТОВ И РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ // ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет". - 2021. - № 1. - С. 202-204. - URL: http://lib.kemsu.ru/userfiles/file/PP/Сборник%20международной%20конференции%20Том1_.pdf
  23. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р., Гофман Е.С. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2021. - № 1. - С. 229-230. - URL: https://journal.altstu.ru/konf_2021/2021_2/84/.
  24. [ВАК] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНОПЛЯНОЙ МУКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ. - 2021. - С. 126-133. - DOI: 10.36718/1819-4036-2021-1-126-133. - URL: http://www.kgau.ru/vestnik/2021_1/index.html
  25. [РИНЦ] Ходырева З.Р. Р. Разработка рецептурных композиций с высоким содержанием пищевых волокон на основе ягодно-овощных выжимок. - 2021
  26. [РИНЦ] Ходырева З.Р. Р. ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД. - 2021
  27. [РИНЦ] Ходырева З.Р. Р. Актуальность разработки рецептур и технологий производства снековой продукции из нетрадиционного рыбного сырья. - 2021
  28. [Scopus] Ходырева З.Р., Щетинин М.П., Вайтанис М.А., Щетинина Е.М., Мусина О.Н. Разработка суточного рациона питания детей с целиакией, находящихся в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. - 2021. - № 90. - С. 110-116. - DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-2-110-116. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45701523
  29. [РИНЦ] Ходырева З.Р. ВОЗМОЖНОСТЬ РАСШИРЕНИЯ АССОРТИМЕНТА ЗАМОРОЖЕННЫХ ДЕСЕРТОВ // Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. - 2020. - С. 103-104. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44146987
  30. Мусина О.Н., Щетинин М.П., Щетинина Е.М., Ходырева З.Р. Features of the kefir production technology using whole wheat of green buckwheat flour. - 2020. - DOI: 10.2991/assehr.k.200113.127. - URL: https://www.atlantis-press.com/proceedings/tfts-19/125933096
  31. [ВАК] Щетинина Е.М., Щетинин М.П., Ходырева З.Р., Вайтанис М.А. Научно-практические возможности использования гречневой муки в производстве кефирного напитка. - 2020. - С. 78-82. - URL: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/
  32. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р. ОБОСНОВАНИЕ РЕЖИМОВ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ И РИСОВОЙ МУКИ // Алтайский государственный университет. - 2020. - С. 146-152. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41445959
  33. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р. ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ИНДЕЙКИ // © Алтайский государственный технический университет. - 2020. - С. 34-38
  34. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Щетинин М.П., Ходырева З.Р., Щетинина Е.М., Логинова А.А. Обоснование разработки обогащенного замороженного десерта с добавлением сывороточного белка // ПФ СКФУ. - 2020. - № 2. - С. 168-171
  35. [ВАК] Вайтанис М.А., Щетинин М.П., Щетинина Е.М., Ходырева З.Р. Научно-практические возможности использования гречневой муки в производстве кефирного напитка // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2020. - С. 78-82. - DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2020.02.015. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43073273
  36. [РИНЦ] Ходырева З.Р. АРМЯНСКАЯ КУХНЯ КАК СРЕДСТВО ПРИВЛЕЧЕНИЯ ТУРИСТОВ В Г. БАРНАУЛ // Алтайский государственный университет (Барнаул). - 2020. - С. 60-60. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43132152
  37. [РИНЦ] Ходырева З.Р. ИНФРАСТРУКТУРА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА // Алтайский государственный университет (Барнаул). - 2020. - С. 64-64. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43132156
  38. [РИНЦ] Ходырева З.Р. ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ИХ ПРЕБЫВАНИЯ В ДЕТСКОМ ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ // Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. - 2020. - № 8. - С. 94-96. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44131503
  39. [РИНЦ] Ходырева З.Р. АНАЛИЗ КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ // Алтайский государственный университет (Барнаул). - 2020. - С. 48-49. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43132140
  40. [РИНЦ] Щетинина Е.М., Щетинин М.П., Ходырева З.Р., Вайтанис М.А. Влияние интенсивности развития животноводства на качество производимой продукции на территории Алтайского края. - 2019. - С. 162-165. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41438976
  41. [Web of Science] Щетинина Е.М., Щетинин М.П., Ходырева З.Р. РАЗРАБОТКА ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ СОЧЕТАНИЯ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ // МГУПП. - 2019. - С. 75-84. - DOI: 10.36107/spfp.2019.79. - URL: http://www.spfp-mgupp.ru/index.php/spfp/issue/view/9
  42. Ходырева З.Р. Благодарность Министерства образования и науки Алтайского края. - 2019
  43. [Web of Science] Ходырева З.Р., Щетинин М.П. ФОРМИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУРНОГО СОСТАВА БИСКВИТНОГО БЕЗГЛЮТЕНОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА. - 2019. - С. 106-115. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37528593
  44. [Web of Science] Ходырева З.Р., Щетинин М.П., Щетинина Е.М. РАЗРАБОТКА ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ СОЧЕТАНИЯ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. - 2019. - С. 75-84. - DOI: 10.36107/spfp.2019.79. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39455208
  45. Ходырева З.Р. 8 Фестиваль науки "Наследники Ползунова сегодня". - 2019
  46. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Щетинин М.П., Щетинина Е.М., Ходырева З.Р. ВЛИЯНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА НА КАЧЕСТВО ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ // Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина (Омск). - 2019. - С. 166-169
  47. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНОПЛЯНОЙ МУКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНОГО ФАРША // Алтайский государственный университет. - 2019. - С. 56-59. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41445934
  48. Ходырева З.Р. 3 межрегиональная научно-практическая конференция (с международным участием). - 2019
  49. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р. ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА КАЧЕСТВО ФАРША ИЗ МЯСА КУРИЦЫ // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2019. - С. 101-103
  50. Ходырева З.Р. 16 международная научно-практическая конференция "Пища. Экология. Качество". - 2019
  51. Ходырева З.Р. всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Состояние и перспективы развития наилучших доступных технологий специализированных продуктов питания". - 2019
  52. Ходырева З.Р., Неверова Н.А. Разработка рецептуры и товароведная оценка замороженного десерта. - 2018. - С. 37-40. - URL: http://edu.secna.ru/media/f/tpp_2018_.pdf
  53. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАСШИРЕНИЯ АССОРТИМЕНТА МЯСНЫХ ФАРШЕЙ // Алтайский государственный аграрный университет. - 2018. - С. 222-224. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32822398
  54. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р., Щетинина Е.М. ОБОСНОВАНИЕ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯГОДНОГО СЫРЬЯ // Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. - 2018. - С. 1471-1475. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34876017
  55. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р., Щетинина Е.М. МОРОЖЕНОЕ С МАСЛИЧНЫМ И ЗЛАКОВЫМ КОМПОНЕНТОМ // Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева. - 2018. - С. 747-750. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34910748
  56. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р. ИЗМЕНЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСНОГО ФАРША ПРИ ВНЕСЕНИИ РИСОВОЙ И ЧЕЧЕВИЧНОЙ МУКИ // Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. - 2018. - С. 1202-1205. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34876500
  57. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЯСНОГО ФАРША ПРИ ВНЕСЕНИИ КУКУРУЗНОЙ МУКИ // ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет". - 2018. - С. 121-124. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35042005
  58. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р., Неверова Н.А. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ЗАМОРОЖЕННЫХ ДЕСЕРТОВ НА ОСНОВЕ ЯГОД СИБИРСКОГО РЕГИОНА // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, 201 8 г.. - 2018. - С. 261-264. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35013360
  59. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р., Щетинина Е.М., Угарова Ю.В. Современные способы формирования потребительского рынка специализированных продуктов для питания спортменов // ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет". - 2018. - С. 513-517. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35042186
  60. [РИНЦ] Ходырева З.Р., Шевырева С.Е., Вьюн О.Г. Научно-экспериментальное обоснование рецептуры безглютенового рецептуры пудинга // АлтГТУ. - 2018. - С. 278-282. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35013348
  61. [ВАК] Ходырева З.Р., Щетинина Е.М. ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ЗНАКА НАИМЕНОВАНИЯ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА УНИКАЛЬНЫМ МОЛОЧНЫМ ПРОДУКТАМ АЛТАЙСКОГО КРАЯ // АНО "Молочная промышленность", Москва. - 2018. - С. 15-16. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35324302
  62. [Scopus] Ходырева З.Р., Щетинин М.П. Научно-гигиенические подходы к разработке замороженного десерта // ООО Издательская группа "ГЭОТАР-Медиа", Москва. - 2018. - № 87. - С. 72-77. - DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10034.. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35234133
  63. [РИНЦ] Ходырева З.Р., Шевырева С.Е. Влияние обогащения гречневой мукой пудинга творожного на функциональные характеристики пудинга // Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. - 2018. - С. 1475-1478. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34876580
  64. [РИНЦ] Ходырева З.Р., Ерохина М.В. Разработка рецептуры десерта молочного с добавлением ягод жимолости // Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. - 2018. - С. 257-260. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35012872
  65. Ходырева З.Р., Филиппова Г.Е. Разработка технологии спортивного напитка с использованием молочного и растительного сырья. - 2018. - С. 49-51. - URL: http://edu.secna.ru/media/f/tpp_2018_.pdf
  66. Ходырева З.Р., Сиванбаева М.А. Исследование и товароведная оценка бисквитного полуфабриката улучшенного состава. - 2018. - С. 47-48. - URL: http://edu.secna.ru/media/f/tpp_2018_.pdf