Более 95% выпускников образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко, которые закончили свое обучение в 2019 году, поступили в российские вузы на бюджетные места. Те же ребята, кто не вошел в число первокурсников-бюджетников, планируют продолжить обучение за рубежом, главным образом, в Чехии и Израиле.
Среди ведущих российских университетов, принявших на обучение выпускников центров детского научного и инженерно-технического творчества Фонда Андрея Мельниченко: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (7 человек), Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (3 человека), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (2 человека), Национальный исследовательский университет МФТИ (2 человека), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский авиационный институт (МАИ), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), Санкт-Петербургский горный университет и другие.
Всего в университетах обеих столиц будут обучаться почти 30 воспитанников Фонда Андрея Мельниченко. Однако более 60% выпускников центров детского научного и инженерно-технического творчества остались в российских регионах. Так, 18 недавних школьников выбрали для дальнейшего обучения вузы Алтайского края. Столько же ребят будут учиться в высших учебных заведениях Новосибирска. 7 человек уедут в томские вузы, 4 — продолжат обучение в Кемеровской области. Даже в Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева (г. Красноярск), Омском государственном аграрном университете имени П.А. Столыпина и Череповецком высшем военном инженерном училище радиоэлектроники среди студентов-первокурсников будут воспитанники Фонда Андрея Мельниченко.
Такие результаты — свидетельство преемственности поколений, в каждом из которых талантливые ребята ищут и находят свой путь в жизни. Подрастает новая смена и новые герои, которые полны новаторских идей, серьезно и творчески подходят к решению сложных задач и нацелены на преодоление существующих в современном мире проблем. Заметную роль в воспитании кадрового резерва играют региональные образовательные центры Фонда Андрея Мельниченко.
Напомним, что формирование системы социальных лифтов для одаренных детей, позволяющих им реализовать свой природный потенциал и вырасти в талантливых специалистов, создание дополнительного источника высококвалифицированных кадров для российской экономики – основные цели «Программа поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК», которая реализуется Фондом Андрея Мельниченко. И выпускники его центров детского научного и инженерно-технического творчества своим примером доказывают эффективность работы системы выявления и развития талантов.
Справка:
Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.
В 2017−2018 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 8 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 2600 школьников 5−11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.
Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.