27 августа завершилась III Всероссийская научно-практическая конференция образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко, в которой приняли активное участие преподаватели Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» и его филиалов в Бийске и Рубцовске. Поддержку мероприятию, традиционно объединившему образовательное и научное сообщество, оказали компании ЕвроХим, СУЭК и СГК.
В конференции, которая в этом году проходила в онлайн-формате, приняли участие более 700 учителей и преподавателей математики, физики, химии, информатики, робототехники и технического творчества из различных регионов России, а также ведущие отраслевые эксперты, признанные ученые, руководители крупнейших компаний страны и представители органов власти.
Результаты деятельности 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества, три из которых успешно работают на Алтае, представили их преподаватели и руководители. Интенсивный обмен идеями и педагогическими практиками прошел в интерактивных условиях. Участники смогли не только поделиться своими достижениями, методическими наработками и проблемами, но и познакомиться с современными образовательными технологиями работы с одаренными детьми, найти решения насущных вопросов и обозначить дальнейшие планы сотрудничества.
Развитие системы дополнительного образования детей и подготовка достойной кадровой смены с ее закреплением в регионах — две ключевые темы конференции 2020 года, которые были затронуты на панельных дискуссиях, круглых столах и мастер-классах.
Свое видение сложившейся ситуации и ее перспектив представили исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник, генеральный директор АО «СУЭК» Степан Солженицын, генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев, заместитель министра образования и науки Кузбасса Любовь Голубицкая, ректор АлтГТУ имени И.И. Ползунова Андрей Марков, директор Центра общего и дополнительного образования ИО НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий, руководитель программ направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Екатерина Пустынская, член-корреспондент РАН, директор ИОНХ РАН Владимир Иванов, член международного комитета ISEF по оценке исследовательских проектов Генри Дисстон-младший и другие эксперты.
«Мы видим очень разную картину ландшафта дополнительного образования в мире. Но одна из ключевых общих тенденций — внимание к естественнонаучному образованию. Это та комбинация дисциплин и интеграция знаний, которые обеспечены через проектные формы активности. Это инициатива, которая сейчас объединяет всех нас и отражает общемировые тренды, внимание корпораций, городских властей и местных сообществ к дополнительному образованию», — считает директор Центра общего и дополнительного образования ИО НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий.
Соответствует сложившейся глобальной практике и позиция ведущих российских компаний. По словам генерального директора АО «СУЭК» Степана Солженицына, «крупным компаниям необходимо поддерживать развитие талантов детей и инвестировать в будущее поколение. Такая система поддержки должна быть открытой и основываться на социально-ответственном подходе. Мы, в свою очередь, стараемся не упускать из виду молодые таланты и направлять наши инвестиционные проекты на развитие человеческого капитала, а именно интеллектуального труда, за которым стоит будущее экономики и промышленности».
Важность трудоустройства выпускников подчеркнул ректор АлтГТУ Андрей Марков, по мнению которого «подготовка кадров технического вуза невозможна без взаимодействия студентов с предприятиями, обладающими большой материальной базой и кадровым потенциалом». И начинать такую работу необходимо еще со школьной скамьи, когда ребенок открывает в себе интерес к определенной сфере деятельности и начинает углубленно изучать любимый предмет.
Обобщил результаты III Всероссийской научно-практической конференции образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник: «Ежегодно мы стараемся, чтобы наша конференция приносила пользу всем ее участникам и максимально давала ответы на интересующие вопросы. Сейчас мы проводим дальнейшее структурирование образовательной системы Фонда, внедряем ключевые показатели эффективности для образовательных центров и преподавателей, а также уделяем особое внимание повышению их квалификации. Мы предоставляем и будем продолжать давать возможность получать любую методическую и научную помощь, чтобы вместе уверенно идти к нашей цели и добиваться необходимого результата. Спасибо большое всем за работу и успехов в новом учебном году!»
Справка:
Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.
В 2017−2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5−11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.
Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.
Подробнее о деятельности Фонда: