8 проектов барнаульских школьников вышли в финал III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, который пройдет в дистанционном формате в конце января 2021 года. Всего же на заключительном этапе ДНК будет представлено более 30 лучших инженерных и исследовательских проектов учащихся 5−11 классов из разных регионов России.
Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко ежегодно собирает сотни талантливых, увлеченных изучением естественных и точных наук школьников. Он проводится в несколько этапов. Так, в ноябре 2020 года в центрах детского научного и инженерно-технического творчества традиционно состоялись мероприятия отборочного тура ДНК, по итогам которых были определены имена 51 финалиста. Среди них воспитанники ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», учащиеся КГБУ «Кванториум.22» и КГБПОУ «Алтайский транспортный техникум».
Теперь эти юные таланты поборются за право стать лучшими из лучших и представят свои работы в номинациях «Исследовательские проекты» и «Инженерные проекты». В каждой из них выделяются три возрастные группы: младшая (5−6 классы), средняя (7−8 классы) и старшая (9−11 классы, а также 1−2 курсы техникумов и колледжей).
В число финалистов ДНК в номинации «Исследовательские проекты» в возрастной группе учащихся 7−8 классов вошла разработка «Фотоморфогенез и гормональная регуляция роста и развития химеры томатофеля» Станислава Гусельникова, Александра Сорокина и Виктории Андроновой. За победу в конкурсе поборется и барнаульский старшеклассник Кирилл Жигалин, который представит работу «Исследование рекуррентных последовательностей 1-го порядка».
В номинации «Инженерные проекты» традиционно выделяются 3 группы: проекты с представлением макетов или моделей, действующих на разных физических принципах, теоретические инженерные проекты и IT-проекты. В младшей возрастной группе в финал конкурса прошла разработка автономной системы полива растений на базе микрокомпьютера EV3 и микроконтроллера ArduinoNano Марка Михеева. В средней возрастной группе на заключительном этапе ДНК будет представлен проект «Подвижный захват грузов для мультикоптерных беспилотных летательных аппаратов» Кирилла Быстрицкого. В число работ-финалистов старших школьников и студентов младших курсов техникумов и колледжей вошла «Разработка системы передачи информации на кожу человека на примере беспилотных летательных аппаратов» Кирилла Овсянникова и Александра Савина.
Авторами IT-проектов, вышедших в финал ДНК-2021, стали восьмиклассники Михаил Лисовой с многофункциональным приложением для защиты зрения «eYe-guard» и Кирилл Кривобоков с проектом «Информационная система контроля и идентификации бытовых приборов в реальном времени по характеру потребляемой ими электроэнергии». Кроме них, на заключительном этапе в старшей возрастной группе этой номинации выступят Василий Сочивко и Александра Севрюкова с проектом виртуального заповедника «Сохрани природу».
Впереди участников финала ДНК-2021 ждут серьезные испытания. Однако и награды ждут юных талантов достойные: помимо дипломов и призов, авторы лучших проектов получат гранты на выпуск предсерийного образца или на продолжение исследований. Кроме того, победители III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко смогут представить свои проекты на крупнейшей научно-технической ярмарке RegeneronISEF и других престижных международных турнирах.
Справка:
Благотворительный фонд Андрея Мельниченко –частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.
В 2017−2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5−11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.
Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.
Подробнее о деятельности Фонда:
RegeneronInternationalScienceandEngineeringFair (Regeneron ISEF) – это крупнейший в мире ежегодный конкурс исследовательских и инженерных проектов школьников, организатором которого выступает SocietyforScience&thePublic (SSP).
Международная научно-техническая ярмарка была основана в 1950 году. С 1997 по 2019 год она спонсировалась корпорацией Intel, а с 2020 года поддержку ISEF оказывает компания Regeneron.
Regeneron ISEF предоставляет юным ученым и инженерам из 80 стран возможность поделиться своими исследованиями и побороться за почти 5 миллионов долларов, распределяемых среди участников конкурса в виде наград, премий и стипендий.
Ежегодно более 175 000 учащихся участвуют в более чем 420 ассоциированных научных выставках, проводимых SSP по всему миру. Лучшие из лучших получают право участвовать в финале ISEF в США, где почти 2000 школьников в возрасте от 13 до 18 лет представляю свои проекты в 21 различных категориях. В конкурсе принимают участие как индивидуальные, так и командные проекты.
Более 20 победителей ISEF разных лет впоследствии стали нобелевскими лауреатами, а трое — лауреатами премии Филдса, высшей наградой в области математики. За это ярмарку часто называют малой Нобелевской премией.
С ноября 2019 года ассоциированным конкурсом Regeneron ISEF в России стал Детский Научный Конкурс Фонда Андрея Мельниченко.
Подробнее о Regeneron ISEF https://www.societyforscience.org/isef/