ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр талантов Фонда Мельниченко «Барнаул» («Наследники Ползунова»)
Воспитанники Центра «Наследники Ползунова» приняли участие во Всероссийских соревнованиях по шахматам

Воспитанники Центра «Наследники Ползунова» приняли участие во Всероссийских соревнованиях по шахматам

13.01.2021 16:02

Со 2 по 8 января воспитанники шахматного клуба Центра детского научного и инженерно-технического творчества АлтГТУ «Наследники Ползунова» впервые принимали участие во Всероссийских соревнованиях «Шахматный Новосибирск». Турнир является этапом Кубка России среди мальчиков и девочек возрастных групп до 9, 11 и 13 лет, а также юношей и девушек в возрасте до 15 лет.

В этом году Всероссийские соревнования «Шахматный Новосибирск» принимали около 200 юных шахматистов из 14 регионов: Иркутской, Курганской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Томской и Тюменской областей, Алтайского, Забайкальского, Камчатского и Красноярского краев, а также республик Бурятия, Саха и Тыва. За неделю соревнований было проведено 9 шахматных туров.

Как отметил президент Федерации шахмат Новосибирской области, международный гроссмейстер Павел Малетин, турнир не просто состоялся во всех категориях, но и собрал интересные составы и географию: так, в группе до 15 лет выступали действующие призеры первенств России и Европы в этой категории, и турнир не стал для них лёгкой прогулкой.

Алтайский край представляли пять барнаульских школьников, занимающихся в шахматном клубе Центра АлтГТУ «Наследники Ползунова», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании. В команду вошли Александр и Татьяна Кузнецовы, Семен Копцев, Артем Герц и Алексей Филичкин.

Занятия в клубе начались два месяца назад, в конце октября 2020 года, и у ребят не было необходимого времени для серьезной подготовки к турниру такого уровня, тем не менее, юные барнаульские шахматисты показали достойные результаты. Так, Александр Кузнецов, выступавший в самой младшей возрастной группе школьников до 9 лет, до самого последнего тура шел в группе лидеров, но осечка на финише лишила его призового места, отбросив на 4 позицию среди 15 участников. Татьяна Кузнецова в группе девочек до 13 лет заняла 6 место среди 22 участниц.

«Безусловно, сказалось отсутствие должной соревновательной практики у ребят и опыта выступления на таком уровне, — отметил тренер команды Виктор Эртель. — Но этот турнир многому научил и дал важные навыки игры с более сильными соперниками.Участие в серьёзном соревновании всегда является хорошей школой для его участников и стимулирует их к усиленным занятиям шахматами, поэтому хотелось выразить слова особой благодарности руководству Благотворительного фонда Андрея Мельниченко не только за содействие в создании детского шахматного клуба при Центре «Наследники Ползунова», но и всестороннее обеспечение поездки на шахматный турнир».

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017−2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5−11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в октябре 2017 года. В 2020−2021 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 460 школьников 5−11 классов по пяти направлениям: физика, химия, математика, программирование и робототехника.

Центр — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание учащимся всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Шесть специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.).

В 2020 году 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатно.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017