ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр талантов Фонда Мельниченко «Барнаул» («Наследники Ползунова»)
Юные шахматисты ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» выступили на Кубке Алтая

Юные шахматисты ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» выступили на Кубке Алтая

18.05.2021 11:29

С 2 по 9 мая 2021 года в Барнауле проходил этап детского Кубка России «Кубок Алтая», в котором приняли участие 6 юных шахматистов клуба Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании.

Это уже 11-й по счету «Кубок Алтая». Он стал самым массовым шахматным соревнованием в регионе за последние несколько лет: на старт вышли 90 девочек и 175 мальчиков, среди которых определялись победители и призеры в четырех возрастных группах (до 9, до 11, до 13 и до 15 лет). Участники турнира представляли 16 регионов России: Алтайский, Красноярский и Пермский края, Новосибирскую, Кемеровскую, Омскую, Томскую, Челябинскую, Свердловскую и Тюменскую области, Москву и Ханты-Мансийский автономный округ, а также республики Тыва, Саха-Якутия, Алтай и Хакасия. В зависимости от числа участников в группе ребята играли по швейцарской системе по 7 или по 9 партий.

Хорошие результаты на турнире показали юные шахматисты из ЦДНИТТ «Наследники Ползунова». Бронзовые награды в своих возрастных группах завоевали Татьяна и Александр Кузнецовы. Таня соревновалась в группе девочек до 13 лет, в которой насчитывалось 24 участницы, и набрала в девяти партиях 6,5 очков, обыграв фаворита турнира из Новосибирска, но уступив обладательнице чемпионского титула из Республики Тыва и второму призеру турнира из Красноярского края.

«Результат Татьяны можно смело занести ей в актив, – комментирует тренер шахматного клуба ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Виктор Эртель. — Она в каждой партии выкладывалась полностью, заканчивая игру всегда одной из последних».

Не отставал от своей старшей сестры и Александр Кузнецов. Он в группе мальчиков до 9 лет, в которой приняло участие 39 ребят, в остром соперничестве с представителями республик Тыва и Хакасия, Томской и Кемеровской областей смог взять бронзу, проиграв только первым двум призерам. Это уже второе удачное выступление Саши на этапах Кубка России в этом году.

И хотя другие воспитанники шахматного клуба ЦНИТТ «Наследники Ползунова» призовые места не заняли, они многому научились. «Мне просто не хватило опыта участия в столь серьезном турнире, – рассказывает Захар Чернышёв, — но я не расстраиваюсь. Само участие в этапе детского Кубка России — это тоже результат. Кроме всего, участие в таких соревнованиях дает возможность пообщаться с соперниками и поучиться у них».

Впереди у ребят другие турниры, новый опыт и яркие победы, которые наверняка станут частью истории шахмат на Алтае.

 

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017−2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5−11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в октябре 2017 года. В 2020−2021 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 460 школьников 5−11 классов по пяти направлениям: физика, химия, математика, программирование и робототехника.

Центр — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание учащимся всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Шесть специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.).

В 2020 году 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатно.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017