ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр талантов Фонда Мельниченко «Барнаул» («Наследники Ползунова»)
Выпускники ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» стали ядром студенческого научного общества АлтГТУ

Выпускники ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» стали ядром студенческого научного общества АлтГТУ

01.10.2021 16:42

25 сентября 2021 года в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова состоялось первое организационное собрание по созданию студенческого научного общества АлтГТУ. В состав общества вошли 25 студентов — выпускников трех образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко на Алтае, обучающихся в вузе на 1−3 курсах.

Развитие научного потенциала всегда было связано с молодёжью, её идеями и стремлениями. Студенческое научное общество – это одна из важных форм поддержки молодых учёных, вовлечения их в активную научно-исследовательскую, проектную и научно-просветительскую деятельность.

В этом году ряды студентов технического университета пополнили 15 выпускников образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко на Алтае, 10 из которых -выпускники барнаульского ЦДНИТТ «Наследники Ползунова». Ребята учатся на различных курсах и направлениях, но всех их объединяет интерес к естественным наукам, пристрастие к исследовательской и проектной деятельности. Именно они и станут ядром студенческого научного общества. Есть уверенность, что именно выпускники ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» и его филиалов в Бийске и Рубцовске смогут объединить вокруг себя многих студентов, желающих активно заниматься наукой.

Обращаясь к ребятам, директор ЦДНИТТ Юрий Шенкнехт сказал: «Обучаясь в нашем образовательном центре, вы приобрели глубокие знания и большой опыт исследовательской деятельности. Теперь, на студенческой скамье, вам важно развить тот огромный интеллектуальный потенциал, которым вы обладаете, научиться воплощать его в реальные, очень важные для производства проекты и вовлекать в удивительный мир науки новых ребят. Мы уверены, у вас всё получится. С гордостью и особой ответственностью несите звание «наследников Ползунова»!»

Подготовительная работа по созданию научного общества студентов велась несколько месяцев: совместно с кафедрами университета, службами СГК и СибИАЦ определялись темы будущих исследований, формировались проектные команды, подбирались научные руководители, анализировались необходимые для работы научного общества ресурсы.

«Основная деятельность студенческого научного общества будет заключаться в разработке научных и инновационных проектов, нацеленных на решение конкретных производственных задач, – рассказывает куратор общества и руководитель инжинирингового центра «ХимБиоМаш» Владислав Фёдоров. – В ходе нашей работы будут формироваться проектные команды, ведь ребята учатся на разных направлениях и каждый из них владеет определёнными навыками и компетенциями, которые будут дополнять друг друга. Студенты, ставшие участниками общества, получат доступ практически ко всем техническим ресурсам университета, смогут выступать руководителями проектов юных «наследников Ползунова», а также работать в должности младших научных сотрудников над крупными проектами Центра и вуза».

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017−2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5−11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда: http://aimfond.ruhttps://vk.com/aimfond_ru

https://www.youtube.com/c/aimfondhttps://www.instagram.com/aimfond_ru/

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в октябре 2017 года.

В 2021−2022 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 460 школьников 5−11 классов по шести направлениям: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Шесть специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

· углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;

· организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;

· подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);

· психологическую поддержку школьников и родителей.

В 2020−2021 годах 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатно.

Подробнее о деятельности Центра: http://aimfond.ru/education-centers/#b https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/ https://vk.com/tsdntt2017