ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр талантов Фонда Мельниченко «Барнаул» («Наследники Ползунова»)
«Наследники Ползунова» посетили юбилей кемеровского «УникУма»

«Наследники Ползунова» посетили юбилей кемеровского «УникУма»

13.10.2022 13:04

В Кемерове завершились мероприятия, посвященные 5-летию Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании.

В них приняли участие восемь воспитанников барнаульского Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова».

В рамках юбилейной программы с 6 по 8 октября 2022 года состоялось множество мероприятий: от выставки лучших проектов кемеровских «уникумов» и дискуссий по вопросам научно-технического творчества, формирования карьерных траекторий, эффективного взаимодействия образовательных организаций и индустрии до показов документальных фильмов о выпускниках и научно-популярных лекций ведущих ученых, в том числе лауреата Нобелевской премии по физике 2010 года Константина Новоселова. Заключительной частью данного торжества стало чествование педагогов и воспитанников образовательного центра Фонда Андрея Мельниченко, успешно работающего на базе Кузбасского политеха, в актовом зале КузГТУ.

Учащиеся ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Кирилл Кривобоков, Андрей Овсянников, Руслан Курников, Александр Савунов и четверо его выпускников, а теперь уже студентов Никита Воронин, Александр Савин, Александр Кустов, Василий Сочивко стали активными участниками этих событий. Ребята знакомились с проектами-победителями различных научно-технических конкурсов, обсуждали с их авторами предложенные решения, задавали вопросы отраслевым экспертам, общались с выпускниками образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко, которые сейчас стали студентами вузов и продолжили работать над проектами, пробовали свои силы в командных играх и на занятиях в мастерских кемеровского Центра «УникУм».

Андрей Овсянников, учащийся 8 класса ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», поделился своими впечатлениями: «Юбилей — значимое событие как для Центра «УникУм», так и для Фонда Андрея Мельниченко. Я был рад присутствовать на нём. Мне и ребятам очень понравилось. Одним из самых интересных мероприятий для меня стала защита проектов, на нём можно было послушать примеры хороших выступлений. Безусловно, полезными были и мастер-классы с преподавателями Центра. Много интересной информации, которая потребуется мне для подготовки собственного проекта на Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко. И, я надеюсь, повысит мои шансы на победу в этом конкурсе».

Никита Воронин, выпускник ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», студент АлтГТУ, отметил: «Мероприятия в честь празднования юбилея Центра «УникУм» оказались полезными не только учащимся образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко, но и его выпускникам. Были проведены различные лекции, открытые диалоги, круглые столы. Мне также очень понравились интересные мастер-классы, некоторые приёмы из которых я как будущий преподаватель взял себе на вооружение. Интересно было посмотреть на образовательный центр Фонда в другом городе и пообщаться с его воспитанниками и выпускниками, обсудить возможное научное сотрудничество, встретиться с потенциальными партнёрами из другого региона. Отрадно было видеть и церемонию награждения. Очень понравилось, что орденами и медалями за выдающиеся заслуги награждали не только преподавателей, но и юных воспитанников Центра».

Директор ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Юрий Шенкнехт добавил: «Все было организовано лучшим образом. Выставки, презентации, лекции, круглые столы, мастер-классы и торжественный концерт – все было интересным, познавательным и увлекательным. Скучно никому не было. Все были задействованы в различных мероприятиях и остались от них в полном восторге. Спасибо коллегам за яркие впечатления и теплый приём. Желаем Центру «УникУм» дальнейшего развития, больше грандиозных проектов и планов и их успешной реализации на благо Кузбасса и нашей прекрасной Родины — России!»

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 4000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

https://www.youtube.com/c/aimfond

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в сентябре 2017 года.

В 2022−2023 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 470 школьников 5−11 классов по шести направлениям: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Семь специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
  • психологическую поддержку школьников и родителей.

В 2020−2022 годах 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатно.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017