ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова»
В АлтГТУ состоялся региональный этап РНК-2023

В АлтГТУ состоялся региональный этап РНК-2023

14.12.2022 08:18

3 декабря в Алтайском государственном техническом университете и Центре детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» состоялся отборочный этап II Российского научного конкурса (РНК) Фонда Андрея Мельниченко.

Российский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко проводится ежегодно с целью выявления и развития талантливой молодежи в сфере естественнонаучной исследовательской, проектной и конструкторской деятельности. Он призван стимулировать творческую активность молодых ученых и изобретателей, формировать у них компетенции решения реальных задач, а также готовить к профессиональной деятельности в сферах, где создаются новые конкурентоспособные продукты и технологии, в том числе информационные.

В отборочном этапе на площадке АлтГТУ и ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» приняло участие 29 конкурсантов из 4 субъектов Российской Федерации: Алтайского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края и Санкт-Петербурга. Некоторые будущие ученые и изобретатели защищали свои проекты удаленно через систему видеоконференцсвязи. Всего на отборочном этапе конкурса в Барнауле было представлено 19 работ: 5 исследовательских, 8 инженерных и 6 IT-проектов.

Открыл региональный этап РНК-2023 в Барнауле ректор Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова Андрей Марков. Обращаясь к присутствующим, он сказал: «РНК — это продолжение Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко. Это конкурс очень высокого уровня. На нём представлены серьезные работы уже не школьников, а будущих инженеров и ученых. Самое главное, что связь «школьник – студент – аспирант — молодой ученый» не прерывается. Я абсолютно уверен, что все работы, представленные на конкурс, имеют практическое значение. И участники, и тем более победители этого конкурса продолжат свои научные изыскания, а Фонд Андрея Мельниченко поможет им реализовать задуманное».

От имени губернатора Алтайского края Виктора Томенко с открытием II Российского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко  конкурсантов в своем видеообращении поздравила министр образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина. «Дорогие участники конкурса! Сегодня вы в числе тех, кто выбрал путь науки в различных ее направлениях, – сказала она. – Желаю не сворачивать с намеченного пути и упорно идти к поставленным целям. Помните, что стремление к знаниям, их приобретение и воплощение в новые технологии очень важны как для вас лично, так и для нашей прекрасной страны».

Внимательно заслушав всех конкурсантов и всесторонне изучив представленные проекты, жюри определило победителей и призеров. В номинации «Исследовательские проекты» среди студентов бакалавриата первое место занял Данила Пузик (3 курс, АлтГТУ) с проектом «Разработка прибора контроля вязкости и плотности жидкости методом резонансных токов при помощи частотных электромеханических преобразователей». Дипломом второй степени удостоены выпускники Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», а теперь уже студенты Алтайского политеха Никита Воронин (4 курс, АлтГТУ) и Даниил Воронин (1 курс, АлтГТУ) с исследованием «Разработка метода переработки пищевых отходов и получения биогумуса при помощи моллюсков Lissachatina f. для применения в фермерском хозяйстве». Третье место занял их коллега по научной работе Данил Добрынин (4 курс, АлтГТУ) с «Разработкой технологии получения биогумуса путём деструкции пищевых отходов червями семейства Lumbricidae».

В номинации «Инженерные проекты с представлением макетов или моделей» среди студентов магистратуры победителем регионального этапа РНК-2023 стал Артем Каменев (магистратура, АлтГТУ) с «Разработкой приборов оперативного контроля ряда гидрофизических и гидрооптических параметров пресноводных водоемов». Второе место заняли Людмила Зимина и Михаил Пролубников (магистратура, АлтГТУ) с «Разработкой системы автоматизации устройства повышения напряжения в удаленных от подстанции сетей 0,4 кВ».

Среди студентов бакалавриата первое и второе места не присуждались. На третьем же месте расположились сразу два проекта: «Разработка метода и устройства непрерывного контроля состояния маслонаполненного оборудования» Елизаветы Антоновой (2 курс, АлтГТУ) и Евгения Конева (4 курс, АлтГТУ), а также «Портативный атомный источник энергии на основе люминесцентного тритиевого брелока» Льва Курднякова (1 курс, СФУ).

В номинации «IT-проекты» среди студентов бакалавриата победителей не оказалось. Однако эксперты отметили высокую значимость и глубину проработки проекта «Система анализа асинхронных электродвигателей по их электрическим параметрам» Кирилла Овсянникова (1 курс, СПбПУ), Александра Савина (3 курс, Алтайский транспортный техникум), Кирилла Кривобокова (ЦДНИТТ «Наследники Ползунова»), который занял второе место. Дипломами 3 степени награждены Илья Мелков и Никита Шипугин (оба – 1 курс, АлтГТУ) за разработку «Создание мобильного приложения, предостерегающего пешехода от попадания в опасные ситуации по причине высокой концентрации внимания на смартфоне», а также Василий Сочивко (1 курс, АлтГАУ), Кирилл Минаев, (3 курс, АлтГПУ), Мирослав Арапов (1 курс, АлтГТУ) за проект «VR-ТЭЦ».

Второго места в этой номинации была удостоена и работа «Генерация синтетических данных и исследование возможности их использования для обучения нейронных сетей» студента магистратуры Семена Вервейна (АлтГТУ). По решению жюри первое и третье места в этой возрастной категории не присуждались.

«Участие в РНК — это замечательная возможность молодым учёным и исследователям продемонстрировать свои идеи и наработки экспертам, – выразил мнение всех участников конкурса Данила Пузик. – Хочется выразить особую благодарность Фонду Андрея Мельниченко за новый очень сильный конкурс, а также всем членам жюри за объективное и беспристрастное судейство».

Заключительный этап II Российского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко состоится в начале феврале 2023 года. Победители и призеры РНК-2023 смогут участвовать в конкурсе грантов на реализацию собственных разработок и продолжение исследований. А пока ребята с нетерпением ждут объявления имен финалистов РНК, которые представят свои проекты в финале турнира и смогут побороться за победу.

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

https://www.youtube.com/c/aimfond

 

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в сентябре 2017 года.

В 2022−2023 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 470 школьников 5−11 классов по шести направлениям: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Семь специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
  • психологическую поддержку школьников и родителей.

В 2020−2022 годах 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатно.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017