ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр талантов Фонда Мельниченко «Барнаул» («Наследники Ползунова»)
Игровые будни воспитанников шахматного клуба «Наследники Ползунова»

Игровые будни воспитанников шахматного клуба «Наследники Ползунова»

26.12.2022 12:54

10 декабря в АлтГТУ завершился турнир личного первенства шахматного клуба ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании.

«В шахматном клубе ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» в настоящее время учится много юных шахматистов в возрасте от 7 до 15 лет, причем как начинающих играть, так и серьезно играющих ребят и уже рейтинговых шахматистов, которым было бы сложно соревноваться друг с другом за личное первенство в одной группе, – разъяснил некоторые организационные моменты один из тренеров клуба и член жюри турнира Николай Пастухов. - Из-за различного уровня подготовки мы разделили ребят на четыре группы: «Начинающие», «Профессионалы», уже имеющие серьёзные навыки турнирной игры, и две группы сильнейших рейтинговых шахматистов «Мастера» и «Гроссмейстеры»».

В каждой группе соревнования проходили по круговой системе с контролем времени. Сначала играли в соответствии со своим уровнем подготовки и рейтингом в отборочных турнирах. Затем тройки лучших игроков по итогам оборочных турниров сыграли в финале за личное первенство шахматного клуба в своих группах.

В группе «Начинающие» победил Максим Прокопенко (2 класс). Второе место у Кирилла Бахарева (3 класс), отставшего от Максима всего на пол-очка, третье место — у Виолетты Поддубной (2 класс).

В группе «Профессионалы» уверенную победу одержал Матвей Чекрыжов (2 класс), набравший в финале 4,5 очка из 5 в пяти партиях. 2 место в трудной борьбе с равными соперниками досталось Игорю Потехину (3 класс), а «бронзу» взял Арсений Саламатин (3 класс).

В группе «Мастера» «золото» с большим отрывом от соперников по турниру завоевал Никита Малахов (2 класс) . Второе и третье места достались сёстрам Ульяне (3 класс) и Милане Киричук (4 класс).

В группе «Гроссмейстеры» 1 место занял Михаил Горлов, 2 место – у Александра Кузнецова (чемпион Алтайского края этого года), 3 место заслуженно досталось Павлу Шейбергу.

«Турнир шахматного клуба — ключевая форма подготовки юных шахматистов к серьёзным шахматным соревнованиям. Дети быстро набирают опыт участия в турнире, учатся контролировать время партии, в обязательном порядке вести запись всех партий для последующего их разбора. На победителей клубного турнира – а они являются одними из самых сильных шахматистов в своих группах в Алтайском крае – ориентируются и остальные шахматисты клуба, — подвёл итоги соревнований тренер Виктор Эртель. Личное первенство показало нам, что среди «наследников Ползунова» подрастают и уже радуют своими результатами совсем юные шахматисты Арина Дружинина, Омар Кадиров и другие воспитанники клуба. Есть уверенность, что уже в ближайшем будущем они смогут показать хорошие результаты на самых серьёзных шахматных турнирах»

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

https://www.youtube.com/c/aimfond

 

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в сентябре 2017 года.

В 2022−2023 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 470 школьников 5−11 классов по шести направлениям: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Семь специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;

организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;

подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);

психологическую поддержку школьников и родителей.

В 2020−2022 годах 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатно.