ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр талантов Фонда Мельниченко «Барнаул» («Наследники Ползунова»)
Воспитанники центра «Наследники Ползунова» стали медалистами Всероссийского шахматного турнира

Воспитанники центра «Наследники Ползунова» стали медалистами Всероссийского шахматного турнира

06.02.2023 10:10

В конце января воспитанники шахматного клуба ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», созданного на базе АлтГТУ при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и СГК, завоевали четыре золотых и две бронзовые медали на этапе детского кубка России «Мемориал В.Н. Оноприенко» в Ноябрьске.

Более 230-ти спортсменов-шахматистов из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Санкт-Петербурга, Кемеровской, Московской, Омской, Свердловской, Тюменской областей и Алтайского края приняли участие во всероссийском шахматном турнире детского кубка России «Мемориал В.Н. Оноприенко».

Алтайский край был представлен пятеркой воспитанников шахматного клуба «Наследники Ползунова». Ребята соревновались в пяти из восьми возрастных категориях, и каждый спортсмен занял призовое место, а кто-то даже и два. По итогам соревнований команда барнаульских шахматистов стала самой результативной на данном турнире.

Уверенно выступили на соревнованиях чемпионки Алтайского края среди девочек в своих возрастных группах Ульяна Киричук и Анжелика Говорова. Ульяна показала великолепный результат среди девочек до 11 лет и, выиграв абсолютно все партии, принесла в копилку клуба золотую медаль. В группе девочек до 13 лет Анжелика Говорова, проиграв всего одну партию и одну завершив вничью, заработала еще одну золотую награду.

Среди девушек до 15 лет первое место также завоевала барнаульская спортсменка – учащаяся ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Татьяна Кузнецова. «Таня выступила достаточно успешно, несмотря на то, что не была рейтинг-фаворитом в своей группе, – прокомментировал выступление своей воспитанницы тренер шахматного клуба Виктор Эртель. -  Особенно радует то, что это было уже второе ее золото на данном турнире. В первый день соревнований она смогла стать победителем блицтурнира в зачете девушек до 15 лет. Следует отметить, что Татьяна практически никогда не принимала участие в турнирах с таким быстрым регламентом, но возможность сыграть в одной группе с мировой звездой вдохновила ее принять в нем участие». Блицтурнир был изюминкой соревнований, ведь в нем принял участие известный гроссмейстер и комментатор Сергей Шипов.

Особая интрига до последний турнирной минуты сохранялась у мальчиков. В самой многочисленной группе мальчиков до 11 лет, состоявшей из 61 участника, успешно выступил чемпион Алтайского края Александр Кузнецов. Проиграв всего две партии лидерам группы, Александр стал бронзовым призером шахматного турнира.

В группе мальчиков до 13 лет – второй по численности на турнире – было 48 шахматистов. Михаил Ларионов, 11-летний воспитанник клуба «Наследники Ползунова», не проиграв ни одной партии и сделав четыре ничьи, занял третье место и принес алтайской команде еще одну бронзу.

Тренер Миши, преподаватель шахматного клуба Николай Пастухов охарактеризовал выступление своего воспитанника: «Миша в этом турнире проявил особые спортивные качества и упорство в достижении поставленной цели. Его партии были достаточно длительными и сложными, но он смог выстоять в борьбе со старшими соперниками и получить бронзовую медаль. Для его возраста это большая победа».

Гостеприимный северный турнир надолго запомнится ребятам. Они получили ценный игровой опыт, посетили экскурсию по Ноябрьску, приняли участие в мастер-классе гроссмейстера С.Ю. Шипова, по завершению которого смогли пообщаться с шахматной звездой и задать интересующие их вопросы, но главное – юные барнаульские шахматисты достойно представили свой клуб и родной край на всероссийском турнире.

 

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

https://www.youtube.com/c/aimfond

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в сентябре 2017 года.

В 2022−2023 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 470 школьников 5−11 классов по шести направлениям: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Семь специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
  • психологическую поддержку школьников и родителей.

В 2020−2022 годах 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатно.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017