ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр талантов Фонда Мельниченко «Барнаул» («Наследники Ползунова»)
Удачное выступление алтайских ребят на Всероссийской олимпиаде школьников по физике

Удачное выступление алтайских ребят на Всероссийской олимпиаде школьников по физике

17.04.2023 09:31

Пятеро учащихся барнаульского Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» и его филиала в Бийске вошли в число победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по физике.

С 9 по 15 апреля на площадке Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого состоялся финал ВсОШ по физике, который собрал в этом году 383 российских школьника. В их число вошли шестеро ребят из Алтайского края. Все — воспитанники ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» и его бийского филиала, созданных при поддержке Фонда Андрея Мельниченко: Егор Кривощеков (9 класс, г.Барнаул), Никита Вейда (11 класс, г.Бийск), Денис Воробьев (11 класс, г.Бийск); Савелий Айнулин  (9 класс, г.Бийск), Полина Ясько (9 класс, г.Бийск) и Илья Абраменко (8 класс, г.Бийск).

Всероссийская олимпиада школьников проводится по 24 общеобразовательным предметам. Она является одним из самых массовых и значимых мероприятий для учащихся школ Российской Федерации. По количеству участников Олимпиада занимает уникальное место не только в России, но и во всём мире.

Заключительный этап ВсОШ по физике проходил в два этапа. 10 апреля ребята выполняли задания экспериментального тура, а 12 апреля — теоретического. 15 апреля на торжественной церемонии закрытия Всероссийской Олимпиады школьников по физике были названы имена призеров и победителей.

В число победителей ВсОШ вошел воспитанник ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» и учащийся Лицея №124 города Барнаула Егор Кривощеков, а четверо воспитанников Бийского филиала ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» и учащихся Бийского лицея-интерната Никита Вейда, Денис Воробьев, Савелий Айнулин и Илья Абраменко стали призерами ВсОШ.

«Я много тренировался, решая бессчетное число различных задач олимпиад высокого уровня прошлых лет, принимал участие в профильных сменах на базе образовательного центра «Сириус», участвовал в олимпиадных сменах Фонда Андрея Мельниченко, поэтому в этом году я был уверен в том, что у меня все получится, – рассказывает Егор. – Задания экспериментального тура и теоретический блок были достаточно сложные, но те знания, которые я получил в Центре, очень пригодились мне. Сильно помогли и последние олимпиадные сборы, организованные Фондом Андрея Мельниченко на базе Физического факультета и Университетской гимназии МГУ, где мы тренировались выполнять экспериментальный тур и разбирали решения сложных задач. Я очень благодарен учителям моего лицея и преподавателям Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» за полученные знания, а особенно Константину Васильевичу Соломатину, тренеру по олимпиадной физике, за помощь в подготовке к олимпиадам. Отдельные слова благодарности выражаю Фонду Андрея Мельниченко за прекрасную возможность учиться в таком Центре и получать достойное образование».

Тренер по олимпиадной физике ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Константин Соломатин так охарактеризовал выступление своего воспитанника: «Пройти на финал непросто. Но еще сложнее победить в состязании, собравшем самых-самых. Егору это удалось, и мы все очень рады его успеху. Третье место в рейтинге 9 класса теперь его! Он много и усердно работал и, безусловно, заслужил эту позицию. Надеюсь, что на этом Егор не остановится. Спасибо Фонду Андрея Мельниченко за организацию и поддержку нашего Центра, в котором вырос еще один чемпион!»

«Мы рады за ребят, — прокомментировал успех своих подопечных директор ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Юрий Шенкнехт. – Это отличный результат и плод нашего общего титанического труда. Наличие диплома победителя или призера Всероссийской олимпиады школьников дает его обладателям право зачисления без вступительных испытаний в любой вуз страны на направления подготовки, соответствующие профилю олимпиады. Уверен, что все наши герои достойны такой награды. От всей души поздравляю наших воспитанников с победой, желаю им дальнейших успехов в учебе и новых, ещё более грандиозных достижений!».

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний, основателем которых является Андрей Мельниченко, были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

https://www.youtube.com/c/aimfond

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в сентябре 2017 года.

В 2022−2023 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 470 школьников 5−11 классов по шести направлениям: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Семь специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
  • психологическую поддержку школьников и родителей.

В 2020−2022 годах 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатно.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017