ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр талантов Фонда Мельниченко «Барнаул» («Наследники Ползунова»)
«Наследники Ползунова» на турнире «Золотые умы Алтая»

«Наследники Ползунова» на турнире «Золотые умы Алтая»

04.05.2023 15:32

22 апреля в Бийском лицее-интернате состоялся первый школьный турнир по физике и математике «Золотые умы Алтая», который объединил учащихся 10−11 классов школ и центров дополнительного образования Алтайского края.

В этот день на площадке Бийского лицея собрались испытать знания в области точных наук 25 команд, в состав которых вошли около 100 школьников из разных городов Алтайского края: Бийска, Барнаула, Рубцовска и Заринска. Активное участие в турнире «Золотые умы Алтая» приняли воспитанники барнаульского Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» и его филиала в городе Бийске, созданных при поддержке Фонда Андрея Мельниченко. Юные «наследники» на турнире представляли и свои школы, и образовательные центры Фонда Андрея Мельниченко на Алтае.

Как сообщили организаторы турнира, основная цель соревнования – мотивировать учащихся Алтайского края к углубленному изучению точных дисциплин, а также повысить качество физико-математического образования в регионе.

На торжественном открытии турнира с напутствующими речами выступили заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко, Председатель общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков, мэр города Бийска Виктор Щигрев, а также представители краевых образовательных организаций. После торжественной части участники турнира приступили к состязаниям. В течение трех часов школьникам предстояло выполнить задания по трём блокам: математике, физике и аналитике.

Первое место в турнире заняла команда Бийского лицея-интерната «Едем на Всеросс», за которую выступали двое учащихся Бийского филиала ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» — Константин Козырев (10 класс) и Никита Жарких (10 класс). Второе место досталось команде барнаульских «наследников» — «Ползуновцы». В нее вошли капитан команды Лелея Мельникова (10 класс), Егор Юров (10 класс), Егор Кривощёков (9 класс), Ярослав Гриценко (10 класс). Третье место взяла сборная команда двух образовательных центров «Наследники Ползунова» — «Саженковцы». В ее состав вошли барнаульцы Денис Литвинов (10 класс), Захар Доронин (10 класс) и бийчане Тимур Каюков (10 класс), капитан и Илья Чернов (10 класс).

Директор ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Юрий Шенкнехт поздравил всех воспитанников с победой и прокомментировал выступление ребят: «Задачи турнира были весьма сложные и для своего решения требовали серьезный уровень знаний в области физики и математики, а также умение анализировать полученные данные. Однако ребята отлично справились. За годы учебы в «Наследниках Ползунова» ребята сплотились, и им неважно, из какого кто центра. Везде чувствовался единый командный дух и высокий уровень подготовки наших воспитанников».

Каждый победитель получил в награду дипломы и ценные призы от организаторов, а в память об игре у всех ребят остались незабываемые эмоции и радость общения.

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний, основателем которых является Андрей Мельниченко, были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

https://www.youtube.com/c/aimfond

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в сентябре 2017 года.

В 2022−2023 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 470 школьников 5−11 классов по шести направлениям: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Семь специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
  • психологическую поддержку школьников и родителей.

В 2020−2022 годах 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатно.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017