ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр талантов Фонда Мельниченко «Барнаул» («Наследники Ползунова»)
Алтайские школьники достойно представили свой край на заключительном этапе Проектной химической олимпиады в Москве

Алтайские школьники достойно представили свой край на заключительном этапе Проектной химической олимпиады в Москве

13.02.2024 08:23

4 февраля в Москве завершился заключительный этап шестой Проектной химической олимпиады, в которой активное участие приняли одиннадцать алтайских школьников — воспитанников Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданного при поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко.

Проектная химическая олимпиада — это престижное соревнование для школьников 8–11 классов, в рамках которого участникам предстояло показать не только свои знания, но и умение работать руками, продемонстрировать знания техники химического эксперимента, творческий подход и способность работать в команде.

В этом году заключительный этап Проектной химической олимпиады проходил на химическом факультете МГУим. М.В. Ломоносова и собрал около 100 участников из России, Индии и Вьетнама. В число финалистов попали семь барнаульских и четверо бийских школьников, занимающихся на направлении «Химия» в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова».

За три дня заключительного этапа олимпиады ребята представили жюри оригинальные решения конкретных практических задач, защитили их и реализовали свои решения на практике. Жюри оценивало строго. Смотрели не только на правильность выполнения эксперимента, но и учитывали выполнение требований техники безопасности и аккуратность выполнения работы.

На торжественной церемонии закрытия Олимпиады, состоявшейся 4 февраля, жюри объявило призеров и победителей. В число призеров вошли и алтайские школьники.Восьмиклассник Сачков Максим, воспитанник БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» и средней общеобразовательной школы №3 г. Бийска, занял 2 место, а восьмиклассник Георгий Леонтьев, учащийся ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» и средней общеобразовательной школы №132 г. Барнаула – 3 место. Еще одно 2 место в копилку алтайской сборной принес девятиклассник Егор Зайцев, «наследник» из Барнаула, учащийся лицея №129.

«Проектная химическая олимпиада непохожа на другие олимпиады, — поделился своими впечатлениями об Олимпиаде Егор Зайцев. — Это олимпиада, во время которой можно встретить много умных людей, пообщаться с профессорами; это олимпиада, в которой интересно испытать свои силы. Здесь предоставляется возможность проверить себя и свои знания на практике. Особенно понравились интересные лекции, экскурсии по химическому факультету МГУ и отношение к нам преподавателей, членов жюри, которые в ходе защиты проекта в теоретическом туре давали полезные советы, как сделать проект лучше. Хотелось бы поблагодарить всех организаторов за столь высокий уровень проведения олимпиады и Благотворительный фонд Андрея Мельниченко, который оказывает нам всестороннюю помощь не только в подготовке к олимпиадам высокого уровня, но и в активномучастии в них».

Директор ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Юрий Шенкнехт поздравил детей с отличным выступлением в финале Проектной химической олимпиады, пожелал дальнейших побед и порекомендовал не останавливаться на достигнутом. В своем пожелании он отметил: «Ребята выступили хорошо и достойно представили наш край! Конечно, этопока небольшие победы, но в действительности они являются строительными блоками для достижения больших целей и хорошей тренировкой ребят». 

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд, миссия которого заключается вразвитии проектов образовательной инфраструктуры в регионах России и поддержке инициатив,направленных на достижение Целей устойчивого развития.

Цель образовательных программ Фонда – создание среды для развития талантов в российских регионах. Врамках «Программы поддержки одаренных школьников» в регионах присутствия компаний, основателемкоторых является Андрей Мельниченко, были открыты и успешно работают центры детского научного иинженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» вНевинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5−11 классов изучают дисциплиныестественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru
https://vk.com/aimfond_ru
https://www.youtube.com/c/aimfond

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был созданпри всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко на базе Алтайского государственноготехнического университета имени И.И. Ползунова в сентябре 2017 года.

В 2023−2024 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 450 школьников 5−11 классов пошести направлениям подготовки: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование иробототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся1−8 классов.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ,проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказаниешкольникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят внаучно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Семь специализированныхлабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовыватьобразовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

  • · углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике,программированию и робототехнике;
  • · организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников ипреподавателей вуза;
  • · подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским,международным и т.д.);
  • · психологическую поддержку школьников и родителей.В 2023 году более 97% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места.Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатное.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b
https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/
https://vk.com/tsdntt2017