ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр талантов Фонда Мельниченко «Барнаул» («Наследники Ползунова»)
Барнаульские школьники стали призерами VI Детского научного конкурса

Барнаульские школьники стали призерами VI Детского научного конкурса

01.03.2024 10:18

В феврале объявили победителей и призёров VI Детского и III Российского научного конкурсов Фонда Мельниченко, среди которых оказались трое барнаульских школьников, воспитанников Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» Егор Зайцев, Кирилл Быстрицкий и Савелий Сидоров.

В финал конкурсов, которые проходили в Кемерово, вышли юные учёные и инженеры из 17 регионов России: от Снежногорска до Петропавловска-Камчатского. В том числе и 6 юных «наследников Ползунова» из Барнаула: Кирилл Кривобоков, Андрей Овсянников, Степан Тимченко, Кирилл Быстрицкий, Савелий Сидоров и Егор Зайцев.

Генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлёва отметила, что на площадках всероссийских конкурсов ДНК+РНК представлено новое поколение инженеров и, по сути, будущее российской науки.

Детский научный конкурс (ДНК) и Российский научный конкурс (РНК) – это два ключевых молодежных конкурса исследовательских, инженерных и IT-проектов, которые ежегодно проводятся Фондом Андрея Мельниченко при поддержке Российской академии наук.

Большой финал конкурсов ДНК+РНК проходил на базе Кузбасского государственного технического университета. Три дня работы школьников и студентов оценивало научное жюри, состоящее из учёных Российской академии наук, экспертов Сколково, «Сириуса» и государственных университетов, а также специалистов крупных промышленных компаний. Индустриальными партнерами конкурсов выступили СУЭК, СГК, ЕвроХим, активно поддерживающие развитие интеллектуального потенциала регионов деятельности своих предприятий и привлечение на работу молодых талантов в сфере естественных наук и технического творчества.

Обращаясь к финалистам ДНК+РНК, вице-президент РАН академик Степан Калмыков напомнил, что выход в финал в 2024 году особенно почётен: именно в нынешнем году исполняется 300 лет Российской академии наук.

«Участие в ДНК, для нас — это прежде всего новые знакомства и общение с ребятами, собравшимися на конкурсе со всей России, общение с интересными людьми, – рассказывает о конкурсе Кирилл Быстрицкий. – Ну и самое главное– знакомство с интересными проектами ребят. Слушая выступления конкурсантов, всё больше погружаешься в проектную деятельность».

На конкурсе ребята-финалисты продемонстрировали свои интереснейшие проекты и наработки. Здесь были устройства в сфере медицины и физиологии, различных технологий и даже искусственного интеллекта.

По итогам VI Детского и III Российского научного конкурсов Фонда Мельниченко в число призеров, занявших третье место в номинации «IT-проекты»,вошел проект двух барнаульских ребят, учащихся Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» Кирилла Быстрицкого и Савелия Сидорова.

«Уже второй год наша команда занимает призовое место на ДНК, что, конечно, не может не радовать, – поделился своими впечатлениями о победе один из участников Савелий Сидоров. — Тонны опыта и впечатлений, а также идеи и вдохновение для новых проектов снова получены нами! Остается дерзать, ведь ДНК – 2025 не за горами».

Второе место в номинации «Исследовательские проекты» занял проект еще одного барнаульского школьника, воспитанника Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» Егора Зайцева.

Свой первый результат в ДНК Егор прокомментировал так: «Второе место в Детском научном конкурсе Фонда Мельниченко является для меня большим достижением, которым можно гордиться. Я был очень рад принять участие в этом престижном конкурсе, и здорово, что проект был отмечен жюри. Это признание является для меня дополнительным стимулом для дальнейшего обучения и реализации новых идей. Благодарю Фонд Мельниченко за организацию этого замечательного мероприятия и буду стремиться к еще большим результатам в будущем!».

Во время торжественной церемонии закрытия победителям и призерам VI Детского научного и III Российского научного конкурсов были вручены медали, дипломы и денежные призы.

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд, миссия которого заключается вразвитии проектов образовательной инфраструктуры в регионах России и поддержке инициатив,направленных на достижение Целей устойчивого развития.

Цель образовательных программ Фонда – создание среды для развития талантов в российских регионах. Врамках «Программы поддержки одаренных школьников» в регионах присутствия компаний, основателемкоторых является Андрей Мельниченко, были открыты и успешно работают центры детского научного иинженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» вНевинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5−11 классов изучают дисциплиныестественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

https://www.youtube.com/c/aimfond

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в сентябре 2017 года.

В 2023−2024 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 450 школьников 5−11 классов по шести направлениям подготовки: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Семь специализированныхлабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
  • психологическую поддержку школьников и родителей.

В 2023 году более 97% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатное.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017