ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова»
«Наследники Ползунова» на XIV «Кубке Алтая»

«Наследники Ползунова» на XIV «Кубке Алтая»

15.05.2024 15:31

C 3 по 8 мая в спортивном манеже Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова прошел этап Детского Кубка России по шахматам, в котором активное участие приняли 26 воспитанников шахматного клуба Центра талантов Фонда Мельниченко «Барнаул» — «Наследники Ползунова».

За призовые места и зачетные баллы боролись 420 юных шахматистов из 17 регионов России. Воспитанники шахматного клуба Центра «Наследники Ползунова» выступали под руководством тренеров Николая Пастухова и Виктора Эртеля.

В этом годуэтап Детского Кубка России проводился одновременно с этапом Всероссийского фестиваля «Интеллектуалы Сибири». Победители и призёры получили по две грамоты! А памятные сувениры достались абсолютно всем участникам. Соревнования проводились раздельно – мальчики и девочки не пересекались за одной доской. Было 4 возрастных группы: до 9, 11, 13, 15 лет.

Турнир мальчиков до 11 лет был самым массовым на «Кубке Алтая» и «Интеллектуалы Сибири» – 114 участников! За 7 дней турнира каждый участник сыграл по девять партий.

По итогам шахматных баталий воспитанник шахматного клубаЦентра «Наследники Ползунова» Никита Малахов стал бронзовым медалистом этап Детского Кубка России.

«За бронзовую медаль среди мальчиков до 11 лет получилась четверная делёжка, из которой победителем, благодаря лучшему коэффициенту, вышел наш воспитанник Никита Малахов, – прокомментировал выступление своих воспитанников один из тренеров шахматного клуба Николай Пастухов. — Остальные выступили немного хуже. В 10 сильнейших шахматистов по итогам турнира кроме Никиты Малахова попалиЯрослав Воскобойников, Александр Тетерин, Егор Пьянков, МатвейЧекрыжов, ИльяКорзников, Владислава Иушина. Среди мальчиков до 13 лет играло 78 участников, в десятку сильнейших попалиАлександр Кузнецов и МихаилЛарионов.Среди девочек до 13 лет, в десятку сильнейших попала Арина Дружинина».

«Для ребят этот турнир оказался очень полезным и важным, так они имели возможность посоперничать с сильными игроками из разных регионов, многие из которых недавно играли на детском первенстве России в Екатеринбурге. – добавил к комментариям коллеги Виктор Эртель. – Безусловно это и полученный опыт, и дополнительные очки в общем шахматном рейтинге, ну и конечно еще один шаг к участию в детском первенстве России в следующем году.Желаем нашим воспитанникам дальнейших успехов в освоении шахматных знаний и побед на шахматных турнирах!»

Справка:

Фонд Мельниченко – Фонд Мельниченко — частный благотворительный фонд, работающий по трем основным направлениям: «Образование.ФМ», «Наука.ФМ» и «Города.ФМ». «Образование.ФМ» поддерживает одаренных детей в области точных наук и развивает систему «социальных лифтов» для поддержки талантливой молодежи в российских регионах. В научную сферу деятельности Фонда входят проекты по исследованию климатических изменений и обеспечению продовольственной безопасности. Для городского развития Фонд Мельниченко создает и реализует проекты мастер-планов городов, грантовой поддержки городской среды и сообществ, креативной экономики.

Цель образовательных программ Фонда – создание среды для развития талантов в российских регионах. В рамках «Программы поддержки одаренных школьников» в регионах присутствия компаний, основателем которых является Андрей Мельниченко, были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Центры талантов «Барнаул» (Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова») был создан при всесторонней поддержке Фонда Мельниченко на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в сентябре 2017 года.

В 2023−2024 учебном году к обучению в Центре талантов «Барнаул» приступили более 450 школьников 5−11 классов по шести направлениям подготовки: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.

Центр талантов «Барнаул» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Семь специализированныхлабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

Центр талантов «Барнаул» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
  • психологическую поддержку школьников и родителей.

В 2023 году более 97% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в Центре талантов «Барнаул бесплатное.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017