ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова»
Звездный выпуск в Центре Талантов ФМ «Барнаул»

Звездный выпуск в Центре Талантов ФМ «Барнаул»

24.06.2024 08:09

14 июня в Центре Талантов Фонда Мельниченко «Барнаул», созданном на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова, состоялось торжественное вручение сертификатов выпускникам Центра.

Центр Талантов ФМ «Барнаул» — «Наследники Ползунова» образован при поддержке Фонда Мельниченко. Работа центра направлена на поддержку и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла.

Открыл торжественное мероприятие ректор Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова Андрей Марков.

Ректор поблагодарил преподавателей Центра и родителей выпускников за постоянную поддержку ребят: «В жизни преподавателя всегда наступает немного грустный момент – выпускной учеников. Все вы когда-то пришли к нам совсем юными, а сейчас вы такие серьезные, со знаниями и силами к их применению. Я точно знаю, что время, проведенное в «Наследниках Ползунова», останется в вашей памяти на всю жизнь. Каждый из вас прошёл большой конкурс и затем ежегодно подтверждал свои знания. Могу с уверенностью сказать, что вы – лучшие. Хочу, чтобы знали: вас всегда ждут в техническом университете. Мы радуемся, когда вы приходите делиться своими успехами, а ещё больше радуемся, когда вы становитесь нашими студентами. Наши первые выпускники Центра уже стали преподавателями АлтГТУ. Ребята, в добрый путь и до новых встреч!».

«В этом году выпускниками центра стали 38 одиннадцатиклассников, – поделился информацией директор Центра Юрий Шенкнехт. — Многие из ребят пришли к нам пять лет назад в 7 класс, а некоторые из них учились с самого начала существования Центра. Стоит отметить, что это наш первый «звёздный» выпуск, показывающий высокую эффективность работы образовательной системы созданной Фондом Мельниченко. В этом выпуске два стобалльника ЕГЭ по химии, шесть ребят стали стобалльниками ЕГЭ по математике, один — по русскому языку и двое ребят получили 100 баллов по физике, а выпускница сразу двух направлений «Математика» и «Олимпиадная физика», Лелея Мельникова, первой в Алтайском крае стала трехкратным стобалльником. Среди выпускников есть также два призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Вот такой «звёздный дождь»!».

Директор Центра Талантов ФМ «Барнаул» поздравил ребят с окончанием Центра, поблагодарил преподавателей Центра, выпускников и родителей за высокие результаты и пожелал ребятам не терять выдержки и чувства уверенности и искренне гордиться своими достижениями.

С наилучшими пожеланиями проводили своих учащихся во взрослую жизнь и преподаватели Центра.

«Мы очень благодарны Фонду Мельниченко за возможность работать с такими детьми, мы очень благодарны руководству нашего Центра за создание благоприятных условий работы здесь и благополучное решение различных проблем, но особенно мы благодарны родителям. Мы много лет работаем с достаточно способными детьми, как со студентами, так и со школьниками, но здесь мы впервые столкнулись с детьми, которые не просто талантливые, не просто способные. У них огромная взаимовыручка. Они помогают друг другу, не пытаясь доказать, кто сильнее другого. У них коллективизм, у них фантастические способности. Они готовы решать задачи различной сложности. И то, что вы смогли воспитать таких детей, — большое вам спасибо! Мы уверены, что у них все получится, и их ждет большое будущее!»

Выпускники поблагодарили Фонд Мельниченко и Центр за прекрасные возможности получить достойное образование, своих преподавателей, которые всегда готовы были прийти на помощь, дать ценный совет и поддержать в трудную минуту. «Как бы школа не была нам дорога, однако Фонд Андрея Мельниченко, наш Центр Талантов ФМ «Барнаул» приложили очень много усилий, чтобы воспитать в нас важные качества. Обучаясь здесь, мы смогли получить не только знания по определенным предметам, таким как математика, химия, физика, информатика и программирование, но и мотивацию для участия в различных олимпиадах и конкурсах, а также это была отчасти школа жизни, которая научила нас идти к своим целям, несмотря ни на что. Поэтому хочется сказать огромное спасибо Фонду Мельниченко, нашему Центру Талантов и нашим замечательным преподавателям, ставшими почти родными за долгие годы учебы в Центре, за то, что продолжают свою деятельность по воспитанию качественных квалифицированных кадров, которые будут строить и ваше, и наше будущее», — сказал в своем ответном слове выпускник направления «Робототехника» Кирилл Быстрицкий.

Справка:

Фонд Мельниченко – Фонд Мельниченко — частный благотворительный фонд, работающий по трем основным направлениям: «Образование.ФМ», «Наука.ФМ» и «Города.ФМ». «Образование.ФМ» поддерживает одаренных детей в области точных наук и развивает систему «социальных лифтов» для поддержки талантливой молодежи в российских регионах. В научную сферу деятельности Фонда входят проекты по исследованию климатических изменений и обеспечению продовольственной безопасности. Для городского развития Фонд Мельниченко создает и реализует проекты мастер-планов городов, грантовой поддержки городской среды и сообществ, креативной экономики.

Цель образовательных программ Фонда – создание среды для развития талантов в российских регионах. В рамках «Программы поддержки одаренных школьников» в регионах присутствия компаний, основателем которых является Андрей Мельниченко, были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Центр талантов «Барнаул» (Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова») был создан при всесторонней поддержке Фонда Мельниченко на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в сентябре 2017 года.

В 2023−2024 учебном году к обучению в Центре талантов «Барнаул» приступили более 450 школьников 5−11 классов по шести направлениям подготовки: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.

Центр талантов «Барнаул» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Семь специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

Центр талантов «Барнаул» осуществляет:

  • углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
  • организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
  • подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
  • психологическую поддержку школьников и родителей.

В 2023 году 97% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в Центре талантов «Барнаул» бесплатное.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017