Центр талантов Фонда Мельниченко «Барнаул» («Наследники Ползунова»), созданный на базе Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова отметил в 2024 году своё 7-летие.
За прошедшие годы Центр вырос, приобрёл большой опыт отбора и работы с талантливыми детьми. Сегодня в Центре работает 55 преподавателей и обучается более 600 детей.
2024 год стал одним из самых результативных в недолгой истории Центра талантов.
В феврале прошел финал VI Всероссийского Детского научного конкурса Фонда Мельниченко, участниками которого оказались и шесть барнаульских школьников, воспитанников Центра талантов ФМ «Барнаул» («Наследники Ползунова»), а трое из них стали призерами: Егор Зайцев, получивший диплом второй степени, Кирилл Быстрицкий и Савелий Сидоров, ставшие обладателями диплома третьей степени.
Результативным для воспитанников Центра стал финал Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) 2023−24 учебного года: Центр подготовил 18 финалистов, 11 из них стали призёрами заключительных этапов ВсОШ по химии, физики, астрономии и математике.
16 июля 2024 года в Алтайском государственном техническом университете состоялось торжественное награждение победителей, призеров и финалистов заключительных этапов ВсОШ по естественнонаучным предметам, олимпиады школьников по физике имени Джеймса Клерка Максвелла, олимпиады школьников по математике имени Леонарда Эйлера. Воспитанники Центров талантов ФМ «Барнаул», «Бийск» и «Рубцовск», а также их педагоги наставники были награждены грамотами и денежными премиями от Благотворительного фонда Андрея Мельниченко, которые вручила Татьяна Журавлева, генеральный директор Фонда.
В течение года практически все дети Центра участвовали в школьном этапе ВсОШ, а также в десятках других не менее престижных, перечневых олимпиадах и показывали прекрасные результаты.
Высокую эффективность работы образовательной системы, созданной Фондом Мельниченко, продемонстрировал и «звёздный» выпуск 2024 года: Центр талантов ФМ «Барнаул» успешно окончили 38 школьников. Среди них два стобалльника ЕГЭ по химии, шесть ребят стали стобалльниками ЕГЭ по математике, один — по русскому языку и двое ребят получили 100 баллов по физике, а выпускница Центра Лелея Мельникова, окончившая сразу два направления подготовки «Математика» и «Олимпиадная физика», первой в Алтайском крае стала трехкратным стобалльником. Почти все выпускники поступили в ведущие вузы страны на бюджетные места на естественнонаучные и технические направления подготовки.
По итогам 2023−2024 учебного года педагогический коллектив Центра талантов Фонда Мельниченко «Барнаул» был награжден благодарностью Министра образования и науки Алтайского края «За активную работу с талантливыми детьми и вклад в подготовку школьников Алтайского края к участию в Олимпиадах естественнонаучного цикла».
«В целом 2024 год был действительно весьма результативным, — отметил директор Центра Талантов ФМ «Барнаул» Юрий Шенкнехт, подводя итоги прошедшего года. – Однако и в новом, как учебном, так и календарном году, дети также продолжают нас радовать своими успехами. Так на муниципальном этапе ВсОШ в этом году среди всех участников наши дети составили 15−25%. А вот среди призеров муниципального этапа воспитанников Центра было уже 70%; среди победителей – 83% по физике и 100% по химии. Если в 2024 году на региональном этапе ВсОШ выступило 75 воспитанников нашего Центра, то в текущем году на регион вышло уже свыше 100 «наследников Ползунова» из Центра талантов ФМ «Барнаул». Уверен, что и новый год будет не менее удачным и продуктивным во всех отношениях!»
Справка:
Фонд Мельниченко – Фонд Мельниченко — частный благотворительный фонд, работающий по трем основным направлениям: «Образование.ФМ», «Наука.ФМ» и «Города.ФМ». «Образование.ФМ» поддерживает одаренных детей в области точных наук и развивает систему «социальных лифтов» для поддержки талантливой молодежи в российских регионах. В научную сферу деятельности Фонда входят проекты по исследованию климатических изменений и обеспечению продовольственной безопасности. Для городского развития Фонд Мельниченко создает и реализует проекты мастер-планов городов, грантовой поддержки городской среды и сообществ, креативной экономики.
Цель образовательных программ Фонда – создание среды для развития талантов в российских регионах. В рамках «Программы поддержки одаренных школьников» в регионах присутствия компаний, основателем которых является Андрей Мельниченко, были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.
Центр талантов «Барнаул» (Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова») был создан при всесторонней поддержке Фонда Мельниченко на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в сентябре 2017 года.
В 2023−2024 учебном году к обучению в Центре талантов «Барнаул» приступили более 450 школьников 5−11 классов по шести направлениям подготовки: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.
Центр талантов «Барнаул» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Семь специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.
Центр талантов «Барнаул» осуществляет:
- углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
- организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
- подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
- психологическую поддержку школьников и родителей.
В 2024 году все выпускники Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в Центре талантов «Барнаул бесплатное.
Подробнее о деятельности Центра:
http://aimfond.ru/education-centers/#b