С 31 января по 2 февраля в Москве прошел заключительный этап седьмой Проектной химической олимпиады, в которой активное участие приняли одиннадцать алтайских школьников — воспитанников центров талантов ФМ «Барнаул» и «Бийск» («Наследники Ползунова»), созданных при поддержке Благотворительного Фонда Андрея Мельниченко.
Проектная химическая олимпиада — это престижное соревнование для школьников 8–11 классов, в рамках которого участникам предстояло показать не только свои знания по химии, но и умение работать руками, продемонстрировать знания техники химического эксперимента, творческий подход и способность работать в команде.
Заключительный этап Проектной химической олимпиады традиционно прошел на химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова и собрал 80 участников из России и Вьетнама. В число финалистов попали восемь барнаульских и трое бийских школьников, занимающихся на направлении «Химия» в центрах талантов Фонда Мельниченко «Барнаул» и «Бийск».
За три дня заключительного этапа олимпиады ребята представили жюри оригинальные решения конкретных практических задач, защитили их и реализовали свои решения на практике. Жюри оценивало строго. Смотрели не только на правильность выполнения эксперимента, но и учитывали выполнение требований техники безопасности и аккуратность выполнения работы.
На торжественной церемонии закрытия Олимпиады, состоявшейся 2 февраля, были объявлены имена призеров и победителей. В число призеров вошли и алтайские школьники. Девятиклассник Семён Меркурьев, воспитанник Центра талантов ФМ «Барнаул» и лицея №124 г. Барнаула, занял 3 место, а одиннадцатиклассник Никита Евтушенко, учащийся Центра талантов ФМ «Барнаул» и гимназии №27 г. Барнаула – 2 место. Еще одно 3 место в копилку алтайской сборной принес одиннадцатиклассник Арсений Серебряков, воспитанник Центра талантов ФМ «Бийск» и гимназии №1 г. Бийска.
«Проектная химическая олимпиада оставила у меня отличные воспоминания, — поделился своими впечатлениями об олимпиаде девятиклассник Георгий Леонтьев. — Особенно понравился практикум, где можно было применить знания на практике, а также интересные темы проектов, которые позволяли проявить креативность. Организация мероприятия была на высоком уровне, а сама атмосфера способствовала увлекательному погружению в химию. Огромное спасибо Фонду Мельниченко за организацию поездки делегации школьников Алтайского края на Проектную химическую Олимпиаду и нашим тренерам за знания, которые они вкладывают в нас. Рад, что удалось поучаствовать, и рекомендую всем, кто интересуется такой наукой как химия, обязательно участвовать в Проектной химической олимпиаде!»
Преподаватель олимпиадной химии Центра талантов ФМ «Барнаул» («Наследники Ползунова») Ирина Мурыгина в своем комментарии поздравила детей с отличным выступлением в финале Проектной химической олимпиады и отметила: «Ребята достойно представили наш край! Пусть это пока небольшие победы, но в действительности такие олимпиады являются хорошей школой, показывают уровень реальной подготовки школьников и дают колоссальный практический опыт участия в подобных интеллектуальных состязаниях».
Справка:
Фонд Мельниченко – Фонд Мельниченко — частный благотворительный фонд, работающий по трем основным направлениям: «Образование.ФМ», «Наука.ФМ» и «Города.ФМ». «Образование.ФМ» поддерживает одаренных детей в области точных наук и развивает систему «социальных лифтов» для поддержки талантливой молодежи в российских регионах. В научную сферу деятельности Фонда входят проекты по исследованию климатических изменений и обеспечению продовольственной безопасности. Для городского развития Фонд Мельниченко создает и реализует проекты мастер-планов городов, грантовой поддержки городской среды и сообществ, креативной экономики.
Цель образовательных программ Фонда – создание среды для развития талантов в российских регионах. В рамках «Программы поддержки одаренных школьников» в регионах присутствия компаний, основателем которых является Андрей Мельниченко, были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.
Центр талантов «Барнаул» (Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова») был создан при всесторонней поддержке Фонда Мельниченко на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в сентябре 2017 года.
В 2023−2024 учебном году к обучению в Центре талантов «Барнаул» приступили более 450 школьников 5−11 классов по шести направлениям подготовки: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.
Центр талантов «Барнаул» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Семь специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.
Центр талантов «Барнаул» осуществляет:
- углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
- организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
- подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
- психологическую поддержку школьников и родителей.
В 2024 году все выпускники Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в Центре талантов «Барнаул бесплатное.
Подробнее о деятельности Центра:
http://aimfond.ru/education-centers/#b