8 февраля, в день Российской науки, стали известны итоги второго отборочного тура в сборную России по физике, который проходил на базе образовательного центра «Сириус» в городе Сочи.
Из 16 кандидатов в сборную России вошли 8 лучших физиков страны, которые в мае отправятся в Саудовскую Аравию на международную Азиатскую физическую олимпиаду (APhO). В число восьмерки ребят, которым выпала честь представлять Россию на международной Азиатской физической Олимпиаде, вошел и наш алтайский школьник (учащийся МБОУ «Лицей» № 124, воспитанник Центра талантов ФМ «Барнаул» («Наследники Ползунова») Егор Кривощёков.
Путь к членству в сборной России по физике — это настоящая проверка на прочность. Шанс выступить на международной олимпиаде предоставляется школьнику лишь один раз. Чтобы попасть в элиту российских физиков, необходимо пройти несколько этапов. В первую очередь, нужно войти в топ-30 школьников России по результатам Всероссийской олимпиады школьников по физике в 10 классе, а это значит быть отобранным более чем из 700 тысяч участников ВсОШ.
Затем в июне 2024 года необходимо было принять участие в интенсивных сборах в Москве, называемых Т1, а далее в образовательном центре «Сириус», пройти первый отбор известный как «иксы» (X), и попасть в 16 лучших кандидатов в сборную.
Следующий отборочный этап — вторые ноябрьские сборы Т2 в Москве и второй отборочный тур, известный как «игреки» (Y), в феврале в Сочи, на котором Егор и был отобран в сборную России.
«Меня сейчас просто переполняют эмоции, потому что я стал членом сборной России по физике и буду представлять свою страну и край на Международной Азиатской олимпиаде по физике, – делится своими впечатлениями Егор. – Даже сейчас не могу поверить в это. Поэтому если кто-нибудь вам говорит, что вы не можете – это не правда! Всегда нужно идти до конца и выкладываться на полную, а результат не заставит себя ждать!»
Теперь впереди у Егора третьи сборы Т3 в марте, а в начале мая 2025 года команда физиков отправится на международную олимпиаду в Саудовскую Аравию. Это значит, что работы еще много! Но мы уверены, что Егор справится со всеми вызовами.
«Сегодня для нашей семьи особенный день, — прокомментировал победу сына его отец Анатолий Кривощёков. — Егор стал членом сборной России по физике! Это событие стало результатом долгих усилий и упорного труда, и мы не можем сдержать радости. Для Егора это не просто возможность проявить свои знания, но и шанс представить свою страну на международной арене. Мы выражаем огромную благодарность его наставнику и тренеру Константину Васильевичу Соломатину, всем учителям, которые сыграли важную роль в образовании и становлении Егора как талантливого ученика, а также Фонду Мельниченко, который дал нам эту возможность и всячески поддерживает нас и других талантливых ребят Алтайского края на этом сложном пути к успеху. Его успех — это результат совместных усилий. Мы гордимся его результатом и верим, что впереди у него много ярких побед и свершений!»
Справка:
Фонд Мельниченко – Фонд Мельниченко — частный благотворительный фонд, работающий по трем основным направлениям: «Образование.ФМ», «Наука.ФМ» и «Города.ФМ». «Образование.ФМ» поддерживает одаренных детей в области точных наук и развивает систему «социальных лифтов» для поддержки талантливой молодежи в российских регионах. В научную сферу деятельности Фонда входят проекты по исследованию климатических изменений и обеспечению продовольственной безопасности. Для городского развития Фонд Мельниченко создает и реализует проекты мастер-планов городов, грантовой поддержки городской среды и сообществ, креативной экономики.
Цель образовательных программ Фонда – создание среды для развития талантов в российских регионах. В рамках «Программы поддержки одаренных школьников» в регионах присутствия компаний, основателем которых является Андрей Мельниченко, были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.
Центр талантов ФМ «Барнаул» (Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова») был создан при всесторонней поддержке Фонда Мельниченко на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в сентябре 2017 года.
В 2024−2025 учебном году к обучению в Центре талантов «Барнаул» приступили более 600 школьников 5−11 классов по шести направлениям подготовки: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.
Центр талантов «Барнаул» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Семь специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.
Центр талантов «Барнаул» осуществляет:
- углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
- организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
- подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
- психологическую поддержку школьников и родителей.
В 2024 году все выпускники Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в Центре талантов «Барнаул бесплатное.
Подробнее о деятельности Центра:
http://aimfond.ru/education-centers/#b